杉花粉が激しく飛んでいるようですね。
薬飲んでてもけっこうヒシヒシと感じます。
今年花粉症仲間に入られた方、歓迎いたします(←性格悪ぅ)
まだまだ寒いし、風も冷たいし、ソメヨシノの開花までまだ少しかかりそうですが、気分はすっかり春♪ 春を感じるのがこの花粉ってのもねぇ。。。
スーパーにも春のお野菜が続々と並び始めているようです。
そんなお野菜の中からかわいいグリーンピースを使ったお料理をお友達のブログで見かけましたので早速作ってみました。
あ!明日の夜は千葉駅まで遠征します♪
開放時間はわからないけど1人2次会どっかオススメの場所ありますか?
(↑早く帰りなさいよ、シンデレラおばさんなんだから)
殻つきは中身の不揃いとかリスクはあるけどやっぱりこっちを買っちゃうのよね
こうしてキレイに並んでいると「やった~♪」って感じ
ゴロゴロごろごろ
なんかかわいいですよね
こんなにかわいいのに数年前までは大キライだったの
ヤリイカとグリーンピースの煮込み
作り方はコチラで
もともとはモンゴウイカとグリーンピースの煮物なのだそうです。
この料理を紹介している ~Mamma ho famme!!!~ の方ではヤリイカとグリーンピースの他にチーメ・ディ・ラーパというカブの葉っぱのようなお野菜を煮込んでます。 日本ではチーメディラーパが手に入れられないと思いますのでカブの葉っぱや菜の花で代用するといいようで。
でも・・・相変わらずレシピを守らない私はプチヴェールというかわいいちっちゃな葉っぱを使ってみました。
プチヴェールは芽キャベツとケールの掛け合わせ。
味は芽キャベツに似てると思います。
グリーンピース・プチヴェール・イカともに炒めて煮込むのですが、イカは炒めたら一度とりだしてお野菜に水を足して煮込み最後にイカを戻してよく合わせて火を通しています。 ちゃんとした作り方は~Mamma ho famme!!!~を見てくださいませ。
グリーンピースはもちろプチヴェールにもイカの旨みがしみておいしいのです。
そして・・・久々に体重計に乗ったら恐ろしいことが。
人生max.
ああ、半世紀に近づくこの人生でついにこの日を迎えてしまいました。
今まで見たことのない数字に目を疑い。。。 ルームウェア脱いでみたり靴下脱いでみたりと抵抗するもやはり。
ダイエット、ダイエットって言ってるだけじゃやっぱり痩せないのね(あたりまえ)
そんなわけで・・・
玄米100%はまだムリなので50%にしてみました。
(今までは10~20%)
このお米、見るのも聞くのもはじめてな「たきたて」という品種。
白米はもち米まではいかないもののわずかに白っぽい。
炊くときの水分量はかなり少なめで食感モチモチでお米の甘味が強いのです。
うるち米だけどちょっともち米に似た感じというとわかりやすいでしょうか?
でももち米ほどもったりではないし、香りももち米独特のものとは違います。
説明によると好みが分かれるお米なのでモチモチ感が気になる場合は普通の白米と合わせて、とのことでしたが「なんでそんなもったいないこと?」と思うくらい私は大好きなタイプ。
白米5kgs
これに玄米2kgsも合わせて買ってみました
白米だけで炊くとつやつや光るご飯に炊きあがります
薬飲んでてもけっこうヒシヒシと感じます。
今年花粉症仲間に入られた方、歓迎いたします(←性格悪ぅ)
まだまだ寒いし、風も冷たいし、ソメヨシノの開花までまだ少しかかりそうですが、気分はすっかり春♪ 春を感じるのがこの花粉ってのもねぇ。。。
スーパーにも春のお野菜が続々と並び始めているようです。
そんなお野菜の中からかわいいグリーンピースを使ったお料理をお友達のブログで見かけましたので早速作ってみました。
あ!明日の夜は千葉駅まで遠征します♪
開放時間はわからないけど1人2次会どっかオススメの場所ありますか?
(↑早く帰りなさいよ、シンデレラおばさんなんだから)
殻つきは中身の不揃いとかリスクはあるけどやっぱりこっちを買っちゃうのよね
こうしてキレイに並んでいると「やった~♪」って感じ
ゴロゴロごろごろ
なんかかわいいですよね
こんなにかわいいのに数年前までは大キライだったの
ヤリイカとグリーンピースの煮込み
作り方はコチラで
もともとはモンゴウイカとグリーンピースの煮物なのだそうです。
この料理を紹介している ~Mamma ho famme!!!~ の方ではヤリイカとグリーンピースの他にチーメ・ディ・ラーパというカブの葉っぱのようなお野菜を煮込んでます。 日本ではチーメディラーパが手に入れられないと思いますのでカブの葉っぱや菜の花で代用するといいようで。
でも・・・相変わらずレシピを守らない私はプチヴェールというかわいいちっちゃな葉っぱを使ってみました。
プチヴェールは芽キャベツとケールの掛け合わせ。
味は芽キャベツに似てると思います。
グリーンピース・プチヴェール・イカともに炒めて煮込むのですが、イカは炒めたら一度とりだしてお野菜に水を足して煮込み最後にイカを戻してよく合わせて火を通しています。 ちゃんとした作り方は~Mamma ho famme!!!~を見てくださいませ。
グリーンピースはもちろプチヴェールにもイカの旨みがしみておいしいのです。
そして・・・久々に体重計に乗ったら恐ろしいことが。
人生max.
ああ、半世紀に近づくこの人生でついにこの日を迎えてしまいました。
今まで見たことのない数字に目を疑い。。。 ルームウェア脱いでみたり靴下脱いでみたりと抵抗するもやはり。
ダイエット、ダイエットって言ってるだけじゃやっぱり痩せないのね(あたりまえ)
そんなわけで・・・
玄米100%はまだムリなので50%にしてみました。
(今までは10~20%)
このお米、見るのも聞くのもはじめてな「たきたて」という品種。
白米はもち米まではいかないもののわずかに白っぽい。
炊くときの水分量はかなり少なめで食感モチモチでお米の甘味が強いのです。
うるち米だけどちょっともち米に似た感じというとわかりやすいでしょうか?
でももち米ほどもったりではないし、香りももち米独特のものとは違います。
説明によると好みが分かれるお米なのでモチモチ感が気になる場合は普通の白米と合わせて、とのことでしたが「なんでそんなもったいないこと?」と思うくらい私は大好きなタイプ。
白米5kgs
これに玄米2kgsも合わせて買ってみました
白米だけで炊くとつやつや光るご飯に炊きあがります