今日は「週末ごはん」から。
鰤のバルサミコ風味
ちょっと彩り悪いですね
舞茸だけじゃ地味だったわ
お魚~♪
お魚もお肉もお野菜も(←なんでもってことですね)大好きですが、やはり海に囲まれた日本に生まれたからにはお魚の比率を高くするべく頑張ってます。
このさい海のない埼玉に住んでるのに?ってツッコミはなしにお願いします。
金曜の会社帰り、スーパーに寄ったら時間帯が良かったのかお魚の値下げ品いっぱい♪
"天然わらさ"と売られていた切り身は、立派に鰤のような大きさ。
鰤照りもいいけど・・やっぱりワイン飲みたいので以前作った洋風鰤ごぼうをアレンジして鰤のバルサミコ風味にしました。
鰤は塩胡椒して白ワインにしばし付け水気を取ったら小麦粉を軽く振ってはたいておきます。
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火にかけ香りが出たら鰤を両面色よく焼きます。
赤ワイン、醤油、バルサミコ酢を加えて魚に火が通ったら先に取り出しておき、ソースを煮つめます。
あ、小麦粉忘れた!
いま思ったんですが。。。洋風鰤ごぼうみたいに、ごぼうのきんぴらをこの味つけで作ってもおいしいのかも♪
今度やってみよう~っと。
さらに翌朝用に値下げ"さわら"の切り身
こちらは味噌をみりんで薄めただけの簡単味噌漬け
"わらさ"とか"さわら"とか・・・紛らわしいですが
焦がさないようにゆっくり焼くのがコツです・・・・
すいません、やっぱり焦がしたので反対側は隠します。
=========================
ここからはいつものうだうだとしたお話です。
今日はちょっと愚痴っぽい?
さて、昨日は父の誕生日のお祝いをしに千葉駅まで仕事後に遠征。
いつもはランチでお祝いだったのを今年は居酒屋さんでお夕食がてらお酒もちびりです。
まったく、思いつきでしか親孝行をしない娘ですが喜んでもらえてよかったです♪
最初は老人を夜呼び出すなんてちょっと迷惑そうだったけど・・・
いや、まだまだ若いよ。
親孝行に自己満足っ!
でもお店には少々不満足で残念だったのです。
場所はその昔悪名高き栄町。
立て込むと料理の出が遅れることがあるので予約のお客さんはできればコース料理を選んで欲しいと言われて控え目なヘルシーコースにしました。
しかし、いくら後で忙しくなるからとはいえ、コース料理がジャンジャン矢継ぎ早に出てテーブルを覆い尽くすってどうなの?
これじゃコース料理じゃなくってただのセットメニューでしょ。 これでコースの全品が出たという言葉もなかったし。 と、ポイント↓ダウン
居酒屋さんだからしょうがないとも言えるけど。
近くにいた他のお客はこれからテーブルで焼いて食べる料理が何の説明もなく置かれていったので生のまま手をつけちゃったし。
最後にまだお酒がちょっとあるからと思ってお料理追加注文しようと声をかけたらちょっとお待ちくださいと言って忘れた頃に注文取りにやってくる。
あきらかに忘れていたようで「ご注文でしたっけ?」
いいです、いいんです。誰だって忙しいと忘れることはあります。
なかなかお料理が出てこないので催促するもさらに待たされ。。。 お酒も飲み終わっちゃったし、そろそろ父帰してあげたいし。
混み合って時間がかかるのはしょうがないです。 でも、そんなときの気の利いた一言の対応でお客はイライラせずに待てるんですけどね。
結局、いい加減ガマンの限界で「いくらなんでも遅すぎるからキャンセル。」と言ったら今出来たんですけどって出してくるのでした。
しかも女将が「ごめんなさいね、遅いわよね。 きっと仕入れに言ってたんだわ」とごめんなさいと言いながら悪びれた様子もなく。って、冗談で流す場面じゃないでしょう。
常連だったらそのセリフで笑い返すとこだけど。
「ああ、釣りに行ってたんですね。」と皮肉で返したつもりだったけどギャグで受け返されたと思われたかしら?
ビシッと男らしくキャンセルを言い渡す(結局食べたけど)そんな娘の姿を見て父びっくり「言うときは言うんだな。。。」
そりゃお父さん、半世紀近くも生きてれば強くなりますって。
そうそう、"田酒"で知られる西田酒造の"外ヶ濱"生原酒をいただきました。 にごりとされているようですが、にごりというよりおりがらみくらいのうっすら。
香りよくおいしいですが最後に鼻に抜けるアルコールの匂いが気になります。
3人で4合瓶一本、+燗酒2合というかわいい飲み具合。
もちろん飲み足りなく帰ったのですが・・・こらえました。
ええ、ちゃんとまっすぐ帰って残っていた白ワイン1杯だけ飲んでガマン。
シンデレラakiko無事帰宅記録更新中
明日は年休とって吉祥寺~千駄木ツアー♪
鰤のバルサミコ風味
ちょっと彩り悪いですね
舞茸だけじゃ地味だったわ
お魚~♪
お魚もお肉もお野菜も(←なんでもってことですね)大好きですが、やはり海に囲まれた日本に生まれたからにはお魚の比率を高くするべく頑張ってます。
このさい海のない埼玉に住んでるのに?ってツッコミはなしにお願いします。
金曜の会社帰り、スーパーに寄ったら時間帯が良かったのかお魚の値下げ品いっぱい♪
"天然わらさ"と売られていた切り身は、立派に鰤のような大きさ。
鰤照りもいいけど・・やっぱりワイン飲みたいので以前作った洋風鰤ごぼうをアレンジして鰤のバルサミコ風味にしました。
鰤は塩胡椒して白ワインにしばし付け水気を取ったら小麦粉を軽く振ってはたいておきます。
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火にかけ香りが出たら鰤を両面色よく焼きます。
赤ワイン、醤油、バルサミコ酢を加えて魚に火が通ったら先に取り出しておき、ソースを煮つめます。
あ、小麦粉忘れた!
いま思ったんですが。。。洋風鰤ごぼうみたいに、ごぼうのきんぴらをこの味つけで作ってもおいしいのかも♪
今度やってみよう~っと。
さらに翌朝用に値下げ"さわら"の切り身
こちらは味噌をみりんで薄めただけの簡単味噌漬け
"わらさ"とか"さわら"とか・・・紛らわしいですが
焦がさないようにゆっくり焼くのがコツです・・・・
すいません、やっぱり焦がしたので反対側は隠します。
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ここからはいつものうだうだとしたお話です。
今日はちょっと愚痴っぽい?
さて、昨日は父の誕生日のお祝いをしに千葉駅まで仕事後に遠征。
いつもはランチでお祝いだったのを今年は居酒屋さんでお夕食がてらお酒もちびりです。
まったく、思いつきでしか親孝行をしない娘ですが喜んでもらえてよかったです♪
最初は老人を夜呼び出すなんてちょっと迷惑そうだったけど・・・
いや、まだまだ若いよ。
親孝行に自己満足っ!
でもお店には少々不満足で残念だったのです。
場所はその昔悪名高き栄町。
立て込むと料理の出が遅れることがあるので予約のお客さんはできればコース料理を選んで欲しいと言われて控え目なヘルシーコースにしました。
しかし、いくら後で忙しくなるからとはいえ、コース料理がジャンジャン矢継ぎ早に出てテーブルを覆い尽くすってどうなの?
これじゃコース料理じゃなくってただのセットメニューでしょ。 これでコースの全品が出たという言葉もなかったし。 と、ポイント↓ダウン
居酒屋さんだからしょうがないとも言えるけど。
近くにいた他のお客はこれからテーブルで焼いて食べる料理が何の説明もなく置かれていったので生のまま手をつけちゃったし。
最後にまだお酒がちょっとあるからと思ってお料理追加注文しようと声をかけたらちょっとお待ちくださいと言って忘れた頃に注文取りにやってくる。
あきらかに忘れていたようで「ご注文でしたっけ?」
いいです、いいんです。誰だって忙しいと忘れることはあります。
なかなかお料理が出てこないので催促するもさらに待たされ。。。 お酒も飲み終わっちゃったし、そろそろ父帰してあげたいし。
混み合って時間がかかるのはしょうがないです。 でも、そんなときの気の利いた一言の対応でお客はイライラせずに待てるんですけどね。
結局、いい加減ガマンの限界で「いくらなんでも遅すぎるからキャンセル。」と言ったら今出来たんですけどって出してくるのでした。
しかも女将が「ごめんなさいね、遅いわよね。 きっと仕入れに言ってたんだわ」とごめんなさいと言いながら悪びれた様子もなく。って、冗談で流す場面じゃないでしょう。
常連だったらそのセリフで笑い返すとこだけど。
「ああ、釣りに行ってたんですね。」と皮肉で返したつもりだったけどギャグで受け返されたと思われたかしら?
ビシッと男らしくキャンセルを言い渡す(結局食べたけど)そんな娘の姿を見て父びっくり「言うときは言うんだな。。。」
そりゃお父さん、半世紀近くも生きてれば強くなりますって。
そうそう、"田酒"で知られる西田酒造の"外ヶ濱"生原酒をいただきました。 にごりとされているようですが、にごりというよりおりがらみくらいのうっすら。
香りよくおいしいですが最後に鼻に抜けるアルコールの匂いが気になります。
3人で4合瓶一本、+燗酒2合というかわいい飲み具合。
もちろん飲み足りなく帰ったのですが・・・こらえました。
ええ、ちゃんとまっすぐ帰って残っていた白ワイン1杯だけ飲んでガマン。
シンデレラakiko無事帰宅記録更新中
明日は年休とって吉祥寺~千駄木ツアー♪