マカロンってここ数年来に新しくデパ地下で有名になったスイーツですよね?
なんだかピンクとかチョコレート色とか緑のものとかあって、テレビや雑誌の映像で見るとよく映えて、美味しそうだなあと思ってました。
で、買ってみた。
上の画像は木いちごとピスタッチオです。
甘い。つーか、甘過ぎる。
これ本当に美味しいの?つーか、みんな美味しいって思って食べてるの??
それとも風邪っぴきの私の味覚が狂っているのか??
マカロンは、アーモンドを使ったフランスを代表する洋菓子である。卵白に砂糖、アーモンドパウダー等を加え、混ぜて焼き上げている。
以上Wikiから。
海外へ旅するとさ~、砂糖信仰ってあるじゃない。あの「甘いことはいいことだ。砂糖を沢山使える家は豊か。甘いお菓子は金持ちの象徴さ」って奴。
あれ、普通にうなづいて美味しくいただける日本人って極めて少ないと思うの。
海外から日本に来た人に言わせると、日本のケーキは味がない。って逆に甘くなさすぎて衝撃だそうですが…。
何が言いたいかと言うと、マカロンは甘過ぎる。渋茶をお供にいただかねば、紅茶ではどうにもくどい。
つーことで、私的にはもういいや。一辺食べてこういうものだと納得した。
大衆に迎合するテレビや雑誌に踊らされて、自分的に美味しいと思えないスイーツは二度買いしません。
どうも私の舌は味には保守的なようで。
フォルムはかわいいと思うのね。以前書いたリプトンのリモーネのおまけのマカロンはかわいい。アクセサリーはありだと思うが…。間に挟むクリームが、近頃うす味に慣れた私にはくど過ぎるのか…?残念だ。期待が大きすぎたようで…。ふう。
なんだかピンクとかチョコレート色とか緑のものとかあって、テレビや雑誌の映像で見るとよく映えて、美味しそうだなあと思ってました。
で、買ってみた。
上の画像は木いちごとピスタッチオです。
甘い。つーか、甘過ぎる。
これ本当に美味しいの?つーか、みんな美味しいって思って食べてるの??
それとも風邪っぴきの私の味覚が狂っているのか??
マカロンは、アーモンドを使ったフランスを代表する洋菓子である。卵白に砂糖、アーモンドパウダー等を加え、混ぜて焼き上げている。
以上Wikiから。
海外へ旅するとさ~、砂糖信仰ってあるじゃない。あの「甘いことはいいことだ。砂糖を沢山使える家は豊か。甘いお菓子は金持ちの象徴さ」って奴。
あれ、普通にうなづいて美味しくいただける日本人って極めて少ないと思うの。
海外から日本に来た人に言わせると、日本のケーキは味がない。って逆に甘くなさすぎて衝撃だそうですが…。
何が言いたいかと言うと、マカロンは甘過ぎる。渋茶をお供にいただかねば、紅茶ではどうにもくどい。
つーことで、私的にはもういいや。一辺食べてこういうものだと納得した。
大衆に迎合するテレビや雑誌に踊らされて、自分的に美味しいと思えないスイーツは二度買いしません。
どうも私の舌は味には保守的なようで。
フォルムはかわいいと思うのね。以前書いたリプトンのリモーネのおまけのマカロンはかわいい。アクセサリーはありだと思うが…。間に挟むクリームが、近頃うす味に慣れた私にはくど過ぎるのか…?残念だ。期待が大きすぎたようで…。ふう。