お散歩をしているとちょくちょく見かける「たい焼き」屋さん。
なんか最近増殖しているような…。
どこかてたい焼きは今年で百周年というのを見かけました。
これも最近良く見るような…。
ありがちな市制50周年。それとカーネーション150周年?だったっけ?なんか最近丸の内の丸ビルと新丸ビルの間で見たんだよ。
上の画像、右側にミニたい焼きが「夢ある街のたい焼き屋さん」というちょっと変った名前の店で購入。
ここはチェーン店で私が買ったのは確か大島駅前のダイエー横にあったから「大島店」だと思う。
ミニたい焼きはちょこちょこ食べるぶんにはいいけど、たい焼き好きには邪道かもしれん。むしろ、人形焼きに食感も似てるし…。
左側のたい焼きはうちの近所の韓国料理の店で、毎週土曜日の午後からのみ販売しているこぶりのたい焼きです。
ハングル文字で何か書かれてますが、読めません。
たぶん韓国のたい焼き『プンオパン』って書いてあるハズだ。韓国のたい焼きは型がたいじゃなくて鯉もしくは鮒をかたどってあるので、別名「鮒焼き」って呼ばれてるアレですね。
ここのは2個で100円というリーズナブルさですが、売る時にたい焼きを1個づつ立ててるせいで、皮がパリパリに仕上がってるのが良い。
まあ、中の餡が出来合いなのが残念です。餡と言ってもこし餡のみしかないんだよね。
日本のたい焼きに比べると小さめなのね。大きさを実感していただきたいと思い、比較用の100円玉を置いてみました。
ね。
小さいっしょ?
あと分かりにくいとは思うが、薄いのね。コレ!
薄い?それって流行の皮が薄いの?そういう風には見えないよ~~。というたい焼き好きな方の言葉が聞こえる。
いいえ、違うんです。皮が薄いんじゃなく、身体が薄いんです。たぶん焼き型がそもそも浅く作られてるんじゃないかと思うのですが、焼いている時に買いに行ったことがないのでそのへんは謎です。
ここの向かいに現在薄皮たいやき系列の「たい夢」のお店の開店準備がちゃくちゃくと進められてますので、いつまで韓国料理の店でたい焼きを売ってくれるのかやきもきしてます。
実は私たい焼きスキリストで、だいぶたい焼きは食べ歩いてる方ですが、この韓国料理の店と同じタイプのたい焼きって出合ったことないのよね。ここの素人が作ってます~って未完成感たっぷりの出来のせいか、来週はもっと美味しくなっているハズっ!
実際冬に買った時と比べると、次第に美味しさがアップしてきた有望株です。
買う度に毎回美味しさ評価が変るという…。んでほぼ毎週買っているという…。おそろしいたい焼きなのだ。
2個100円だから知れてるけどね。金額的にもカロリー的にも。
はっ!
何を長々たい焼きについて語っとるんじゃ、私ってばっ
なんか最近増殖しているような…。
どこかてたい焼きは今年で百周年というのを見かけました。
これも最近良く見るような…。
ありがちな市制50周年。それとカーネーション150周年?だったっけ?なんか最近丸の内の丸ビルと新丸ビルの間で見たんだよ。
上の画像、右側にミニたい焼きが「夢ある街のたい焼き屋さん」というちょっと変った名前の店で購入。
ここはチェーン店で私が買ったのは確か大島駅前のダイエー横にあったから「大島店」だと思う。
ミニたい焼きはちょこちょこ食べるぶんにはいいけど、たい焼き好きには邪道かもしれん。むしろ、人形焼きに食感も似てるし…。
左側のたい焼きはうちの近所の韓国料理の店で、毎週土曜日の午後からのみ販売しているこぶりのたい焼きです。
ハングル文字で何か書かれてますが、読めません。
たぶん韓国のたい焼き『プンオパン』って書いてあるハズだ。韓国のたい焼きは型がたいじゃなくて鯉もしくは鮒をかたどってあるので、別名「鮒焼き」って呼ばれてるアレですね。
ここのは2個で100円というリーズナブルさですが、売る時にたい焼きを1個づつ立ててるせいで、皮がパリパリに仕上がってるのが良い。
まあ、中の餡が出来合いなのが残念です。餡と言ってもこし餡のみしかないんだよね。
日本のたい焼きに比べると小さめなのね。大きさを実感していただきたいと思い、比較用の100円玉を置いてみました。
ね。
小さいっしょ?
あと分かりにくいとは思うが、薄いのね。コレ!
薄い?それって流行の皮が薄いの?そういう風には見えないよ~~。というたい焼き好きな方の言葉が聞こえる。
いいえ、違うんです。皮が薄いんじゃなく、身体が薄いんです。たぶん焼き型がそもそも浅く作られてるんじゃないかと思うのですが、焼いている時に買いに行ったことがないのでそのへんは謎です。
ここの向かいに現在薄皮たいやき系列の「たい夢」のお店の開店準備がちゃくちゃくと進められてますので、いつまで韓国料理の店でたい焼きを売ってくれるのかやきもきしてます。
実は私たい焼きスキリストで、だいぶたい焼きは食べ歩いてる方ですが、この韓国料理の店と同じタイプのたい焼きって出合ったことないのよね。ここの素人が作ってます~って未完成感たっぷりの出来のせいか、来週はもっと美味しくなっているハズっ!
実際冬に買った時と比べると、次第に美味しさがアップしてきた有望株です。
買う度に毎回美味しさ評価が変るという…。んでほぼ毎週買っているという…。おそろしいたい焼きなのだ。
2個100円だから知れてるけどね。金額的にもカロリー的にも。
はっ!
何を長々たい焼きについて語っとるんじゃ、私ってばっ
