おはようございます。四万十は、雨。
ゴロゴロ、ピカピカ、ザァザァ、雷まじりのラウドな朝です。
ふぁぁ・・・。眠たいのは、夜中、家を小さくゆらし、
身をすくませた大きな雷鳴に叩きおこされ、朝までまんじりともしなかったから。
カミナリコワイ。でも、このまとまった雨は、高水温に弱っていた川の魚たちには恵みの雨です。
(長くつづいた暑さにへばったガイドにも)。
今日の最低気温は、24、5度。
最高気温31、2度。
曇りときどき雨ときどき晴れ。落ちつかない空の下、少し蒸し暑さをかんじる午後です。
もう9月ともなれば、朝晩の風のすずしさや空のたかさ、雲のかたちに夏のおわりが感じられるように。
あなたは、夏のおわりをどうやって祝いますか(あるいは哀しみますか)。
僕は、天然アユの塩焼きとビールで、さりゆく夏にカンパイ!です。
川のほとりに住んでいても(川漁をしない僕は)、
川の幸を食べるきかいは、あんがい少ないものですが、今日は・・・。
昼さがり、部屋でごろごろ本を読んでいると、一台のバイクが、庭のスロープをあがってきました。
「おーい、おるかえ」。近所のおんちゃんです。
「ん?」。僕が庭におりると、おんちゃんは、
クーラーボックスの中から、何匹かのアユと氷が入ったジップロックをだしていいました。
「これ、食べんかえ。上流までアユをとりにいってきたがよ。ようけ捕れたのでおすそ分けよ」と。
「わっ、ありがとうございます。今夏、アユはたくさんいますか?」
「おおっ、数はおるけど、カタはこまい感じやね~」
夕方、いただいた天然アユとビールで、さりゆく夏にカンパイ!です。
ベランダの焚き火台に炭火をおこし、網の上にアユをのせ、焦がしすぎないように気をつけて焼きます。
(といっても、焦がしてしまったけど。アユと炭火がちかすぎた・・・)。
ときおり、アブラが炭火におちて、ジュウジュウと白く煙がたてば、なんともウマソーです。
そろそろ焼けたかな。プチン!ヒエヒエの缶ビールをあけた。
さぁ、おたのしみはこれからだ。これで、星空も見られたらサイコーなんだけど。
川の幸を食べるきかいは、あんがい少ない川のほとりのマイライフですが、
たまに食べるから、自然の恵みのありがたさがわかるのかも、とおもう夏のおわりです。
大切なものは、ニキにある(ニキ:近くに。野村春松)。
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