おはようございます。四万十は、雨。
シトシトと冷たい雨が降ってます。
ひさしぶりの雨は、(雨量が少なかった秋の)乾いた山に大地に、痩せた川に、生き物に恵みの雨です。
でも、予報を見ると、まとまった雨にはならないようで、そこが少しザンネンです。
「雨音に ココロ潤う 師走かな」
今日の最低気温は、5、5度。
最高気温8、8度。午後は、雨のち曇り。
ポチャポチャと降る冷たい雨は、遅い午後には止みました。
寒い今宵は、♪あったかいクリームシチューを食べよう♪
といきたいところですが、冷蔵庫のなかは、 紅葉が終わった初冬の森のように、スカスカで寂しい。
買い出しにイカネバの娘。
だけど、雨だし、コタツからでたくないし、町まで遠いし(最寄りのスーパーまで車で25分)。
こんな時は、田舎暮らしの不便さをしみじみ感じます(こんな僻地でも、ネット通販ができるのは便利ですが)。
さて、いつまでも、ぼんやりと夕空をながめていてもしょうがない。
こんなときは、テキトー雪見鍋をつくろう。冷蔵庫の残りもので(メンドクサイ時にもよくつくります)。
・土鍋に、白菜、豚バラ、豆腐、舞茸などを(適当な大きさに切って)いれる。
そこに、たっぷりの大根おろしをのせる。
・土鍋に、水、だし汁(だしの素)、日本酒(好みの量を)をいれ、火にかけて煮る。ぐつぐつ。
・ポン酢につけて食べる。薬味にはネギを。
*冷凍ギョーザやソーセージ、餅をいれるのも、またよろし、です。
手軽だし、安いし、美味いし、カラダもぬくもりますよ。
美味しく食べるコツは、(少しお高めの)高知産のポン酢を使うコト。
(ユズ採り終了時に貰ったユズが沢山ある我が家は、自家製のポン酢を使用。飲み物は、ユズ酎で)。
*高知だけでポン酢が30本も!? また、ユズだけでなく、
直七(田熊すだち)を使ったポン酢もあります。 高知県産 直七ポン酢360ml | 旭フレッシュ
画像は、いつかのキャンプツアーで作ったローストチキン。
お腹に、冷凍エビピラフを詰めてます。クリスマスに作ろうかな。
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