ドライブらしきものは、しばらく控えてた訳です。
そのさらに翌週も行きまして(笑)。
でも、ようやくアレやコレやが落ち着いてきたので、堰を切ったように毎週、こちらのお店へ行き始めた今年の晩秋でした。
「辛うじて」の秋の空が広がる中…
由仁町の「キッチンファームヤード」に辿り着きました。
久しぶりだなぁ…なんて思いつつ…
懐かしい眺めの広がるテラス席へ。晴れていれば、なお良かったんですが。
サラダはいつものダブルサラダ。
ニンニクや生姜のきいた、季節限定の「温活」バージョンのスープスパイス。豚の角煮が沈んでます。
「さらさらレッド」と言う玉ねぎのかき揚げも。スープに浸しても素敵。
その翌週。再びお店へ。
ドレッシングにも「さらさらレッド」を使ったものがありまして、そのサラダを。
いも餅やカボチャ団子も、晩秋のご馳走。噛み締めるとじんわりと甘さが。
この時は「温活」のチキン。ホロホロの鶏肉を崩すと、スープをしっかり吸い込んでくれます。
そのさらに翌週も行きまして(笑)。
この時のスープスパイスには…
大きなロールキャベツが。これも季節限定ですね。
長芋のグラタン。久しぶりの味わい。上には半生でシャキッとした長芋、下にはホクホクの長芋が。
で、そのさらにさらに翌々週(笑)。
こちらのお店の暖炉に火が点いてるのを見たのは、初めてかも。
雪が少ない、少ないと言われていて、実際、なかなか降らなかった訳ですが、寒さだけは強くなってきて、冬がすぐ側に訪れてるのを実感する、そんな冷え込みの日でした。
再び豚の角煮のスープスパイス。カボチャが特に味わい深いのは、寒さのせいもあったかも。
長芋のグラタンの熱々さも嬉しかったです。
春から秋にかけては、毎月のように行ってたのが、今年はゼロでしたから。
帳じり合わせのように行ってました(笑)。
そしてそれからしばらくして、札幌には帳じり合わせのように、記録的なドカ雪が降ったのでした。