じゃ、僕の話をします。

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過ぎ去りし夏を惜しみつつ札幌「カンティネッタ サリュ」のウニの冷製パスタ。

2022-09-06 | イタリアン・フレンチ
もはや夏の風物詩。

札幌ススキノのイタリアン「カンティネッタ サリュ」さんの名物。
利尻産海水ウニの冷製パスタ。

クリーミーなソースには、ウニの旨味がたっぷり。太めのパスタなのも素敵。歯応えも抜群。

そして美しい。

このパスタを食べないと、夏が来ない、夏が終わらない。

多くのお客さんに愛されるパスタです。

そんな夏の風物詩も、今シーズンは終売。また一年後に出会えることを願いつつ、去りゆく夏に別れを告げます。

しばらく前には、ウニの冷製ポタージュも頂きました。

海水ウニとホワイトアスパラの冷たいポタージュ。

滑らかなポタージュとウニが舌に絡んで、旨味で包まれます。

こんなパスタもありました。
ミートボールのタリオリーニ。

考えすぎかもですが、もしかしたら…「ルパン三世カリオストロの城」で、ルパンと次元が奪い合って食べるミートボールパスタにインスパイアされた…んでしょうかね?

いずれにせよ、味わいも食べ応えも抜群なパスタでした。

で、締めの甘いもの。
今年はウニのジェラートまであったんですよね。

「余市産海水ウニのジェラート昆布のチャルダ」。

味の想像が付きづらいとは思うのですが…

塩キャラメル味のアイスを食べてたら、最後にふんわりとウニの香りと旨味が抜けて行く…と言う感じでしょうか。

ちなみに「チャルダ」ってのは、付け合わせのゴーフルっぽいお菓子。

そのお菓子に昆布を使ってる訳ですから。

ウニは昆布を食べて育つ。

海の「構図」をそのままこの一皿に。お見事。

カツオの叩きも。
このソースが何とも不思議。味噌の様な味わいで、まるで和食なんですけどね。食べると確かにイタリアン。

フワフワなオムレツにサマートリュフ。
贅沢なオムレツです。それが比較的、フレンドリーなお値段で楽しめるのは有り難い。

「固め」なんだけど、滑らかなイタリアンプリン。

この「固さ」が良いんですよ。やがて解ける様に舌に絡みつく、官能的なプリン。

イタリアンなのにレギュラーメニューに燦然と輝く「ナポリタン」。

イタリアンのシェフが作ると、ナポリタンはこうなるのか、と唸ります。

イタリアンなのに「ナポリタン」。逆にそこには、シェフの情熱をひしひしと感じます。


数年、通わせていただいてるにも関わらず、先日初めてオーダーしたレギュラーメニュー。
ボンゴレビアンコ。

パスタが魚介の旨味を吸っております。

いつも、日替わりメニューに気を取られて、レギュラーメニューまでたどり着けないんですよね(笑)。

「カンティネッタサリュ」の夏のメニューはしっかり楽しんだので、これで心置きなく秋を迎えられます。







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