じゃ、僕の話をします。

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もう秋も終わりだけど過ぎ去りし夏を思い出しつつ札幌創成川イースト「ASSE」で桃のピッツァ「ペスケ」を食べたあの日に想いを馳せる。

2022-10-11 | イタリアン・フレンチ
すっかり秋ですが。

秋と言うより冬が目の前ですが(笑)。

夏の話です。

夏の終わりに駆け込んだんです。

札幌創成川イーストのピッツェリア「ASSE」さんに。

これを食べないと、夏が終わらないので。


桃とゴルゴンゾーラとミントのピッツァ、「ペスケ」。

桃の甘さと香りが、ゴルゴンゾーラの塩気と相まって、想像を超える味わいに。

本当に毎年、言ってますが。

実際に食べないと分からない、そんな味です。

コレも同じく。

塩水ウニにリコッタチーズ。

濃厚×濃厚。

この組み合わせも神がかってます。

そして。


豚肉の薪釜焼き。

薪の香りも香ばしい。

こんな品々に合わせるのは…




秋田の地酒。

ピッツァやイタリアンには、日本酒が合う。

こちらのお店で、それを思い知らされてから数年。

ペスケを食べたので、夏に未練は無い。

毎年、夏の終わりに思うようになりました。


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