ランチはインドの定食ターリー、
インドのカレーを堪能しようと思います。
しかし、インドには「カレー」という名の料理は存在しません。
最近では外国人向けにCurryと
表記してある店もあるそうですが…。
カレーの語源はkari、タミル語で
「汁」や「具」を意味するそうです。
ドリンクは何を飲もうか迷いましたが、コーラに。
コップがキレイなのかは疑問を感じますが…
衛生面からも生水や氷は避けたいです。
スープ
こちらがターリーです。
簡単に言いますとホーレンソウのカレー、
ひよこ豆のカレーなどです。
菜食の定番、小粒の豆だけのシンプルなものがダールで、
貴重な植物性タンパク源、日本の味噌汁のような存在です。
ヨーグルトを混ぜたまろやかで食べやすいカレーがカリーです。
小麦粉を薄くのばしてフライパンで焼いた
チャパーティーやライスと一緒に食べました。
インドのカレーは、豆、肉、野菜だけのカレー、
豆と野菜のカレーというように1種類か
2種類の具材しか使いません。
様々な民族と宗教が混在するインド、
多様性をはぐくんだ5000年の味は奥が深いようです。
2014.3.21
インドのカレーを堪能しようと思います。
しかし、インドには「カレー」という名の料理は存在しません。
最近では外国人向けにCurryと
表記してある店もあるそうですが…。
カレーの語源はkari、タミル語で
「汁」や「具」を意味するそうです。
ドリンクは何を飲もうか迷いましたが、コーラに。
コップがキレイなのかは疑問を感じますが…
衛生面からも生水や氷は避けたいです。
スープ
こちらがターリーです。
簡単に言いますとホーレンソウのカレー、
ひよこ豆のカレーなどです。
菜食の定番、小粒の豆だけのシンプルなものがダールで、
貴重な植物性タンパク源、日本の味噌汁のような存在です。
ヨーグルトを混ぜたまろやかで食べやすいカレーがカリーです。
小麦粉を薄くのばしてフライパンで焼いた
チャパーティーやライスと一緒に食べました。
インドのカレーは、豆、肉、野菜だけのカレー、
豆と野菜のカレーというように1種類か
2種類の具材しか使いません。
様々な民族と宗教が混在するインド、
多様性をはぐくんだ5000年の味は奥が深いようです。
2014.3.21