まるみのあっちこっち巡り

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ジャイプル☆インドの定食ターリーのランチ

2014-05-02 12:39:15 | 2014インド世界遺産紀行

ランチはインドの定食ターリー、
インドのカレーを堪能しようと思います。

しかし、インドには「カレー」という名の料理は存在しません。
最近では外国人向けにCurryと
表記してある店もあるそうですが…。

カレーの語源はkari、タミル語で
「汁」や「具」を意味するそうです。





ドリンクは何を飲もうか迷いましたが、コーラに。
コップがキレイなのかは疑問を感じますが…
衛生面からも生水や氷は避けたいです。





スープ





こちらがターリーです。
簡単に言いますとホーレンソウのカレー、
ひよこ豆のカレーなどです。

菜食の定番、小粒の豆だけのシンプルなものがダールで、
貴重な植物性タンパク源、日本の味噌汁のような存在です。

ヨーグルトを混ぜたまろやかで食べやすいカレーがカリーです。

小麦粉を薄くのばしてフライパンで焼いた
チャパーティーやライスと一緒に食べました。





インドのカレーは、豆、肉、野菜だけのカレー、
豆と野菜のカレーというように1種類か
2種類の具材しか使いません。





様々な民族と宗教が混在するインド、
多様性をはぐくんだ5000年の味は奥が深いようです。

2014.3.21
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