暑い夏を乗り切るには熱いものを食べます。
すき焼きでは重いけれど、しゃぶしゃぶならいけそう、
にっぽん丸ではしゃぶしゃぶは出ないと見込んで、
乗船前の連休に銀座へ出かけて
「しゃぶせん」へ行きました。

サービスランチは、国産牛70g
+霧降高原豚プレミアム50g
野菜盛り合わせ、ごはん又はあずき粥、
デザート付きで2,160円とリーズナブル、正真正銘の
サービスランチと言えるのではないかと思います。
ごはんのお替わりはできます。

昼にいただく生ビールは格別。
秋田県の郷土料理のジュンサイが
旬の一品料理にあったので追加。
寒天質で覆われた若芽は日本料理の食材ですが、
食用にしているのは中国と日本くらいだそうです。
広く世界に分布する植物ですが、東京、神奈川、埼玉などでは絶滅。
千葉県では最重要保護生物、絶滅危惧種に指定されている県がほとんどで
食べられる時に食べておきたいと思っているのです。
こちらの酢の物は、お酢のバランスが良くで最高でした。
野菜好きなので野菜の盛り合わせも追加したり…。

デザートに抹茶アイス

ツレは、くずきり。
近くの甘味専門店ならこれだけて
1,000円近いはずです。

20年以上前からよく行く銀座コアビル。
近年銀座はどんどん変わってしまっているのですが、
銀座4丁目の交差点に近いのにも関わらず、
昭和の香りを残すビルで、変わらないことがうれしいです。
Sサイズ専門の手頃価格のブティックも入っていたり、
レストランも色々あって重宝しています。
地下の「しゃぶせん」は、おひとりさまのしゃぶしゃぶ。
変わらないようでいて、時代のニーズにも合わせているようです。

東京都中央区銀座5-8-20 銀座コア2階
2016.7.16

しゃぶしゃぶ、ジュンサイも別の日に出たのでした。