先日話題にしたアメリカンコーヒーですが、やはり粉そのものが普通のコーヒーの味と違いますので完全に好みの問題となります。
それを普通に淹れるとお茶を飲んでるような気になるので、コーヒー好きを自称するものとしては少々工夫しようと思った次第。今回はその第一弾。
お茶のような味ならいっそお茶のようにいれてみようと実験したのがこちら。コーヒーのドリッパーではなくティーポットに粉を入れて熱湯を注ぎそのまま4時間ほど放置してみたわけです。
それで多少色は濃くなったのですが、やはり普通のコーヒーの感じではありません。肝心の味と香りはどうかというと、この粉の味がより増強された感じでまあ「濃いめのお茶」というようなものかと。
段々この味にも慣れてはきたのですが、コーヒー党としてはまだ物足りません。次の試みとしては水出しコーヒーの方法で、なおかつ一晩漬けてみるというのを試そうと思ってます。今年の夏休みの自由研究のテーマにしようかなあ。
それを普通に淹れるとお茶を飲んでるような気になるので、コーヒー好きを自称するものとしては少々工夫しようと思った次第。今回はその第一弾。
お茶のような味ならいっそお茶のようにいれてみようと実験したのがこちら。コーヒーのドリッパーではなくティーポットに粉を入れて熱湯を注ぎそのまま4時間ほど放置してみたわけです。
それで多少色は濃くなったのですが、やはり普通のコーヒーの感じではありません。肝心の味と香りはどうかというと、この粉の味がより増強された感じでまあ「濃いめのお茶」というようなものかと。
段々この味にも慣れてはきたのですが、コーヒー党としてはまだ物足りません。次の試みとしては水出しコーヒーの方法で、なおかつ一晩漬けてみるというのを試そうと思ってます。今年の夏休みの自由研究のテーマにしようかなあ。
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