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★★たそがれジョージの些事彩彩★★

時の過ぎゆくままに忘れ去られていく日々の些事を、気の向くままに記しています。

すき焼き

2014年11月01日 11時44分57秒 | 徒然(つれづれ)
 朝晩の冷え込みが身にしみる今日この頃、昼食は熱々の汁物や鍋物が欲しくなる。
 ラーメンやうどんもいいが、やはりガッツリ肉系の鍋に食指は動く。

 色んな鍋物があるが、ここは日本の鍋物の最高峰、すき焼きにとどめをさす。
 甘辛く柔らかい牛肉と、よく味の染みこんだ白菜やネギや椎茸、糸こんにゃくに焼豆腐・・・想像するだけでよだれが出そうだ。
 値段はピンキリだが、グルメでも高級志向でもない私にとっては、街の定食屋のすき焼き定食で十分だ。

 この時期になると、やよい軒や吉野家でもすき焼きがイチ押しメニューで出てくる。
 1000円を楽に切るお手頃価格、それなりの牛肉のボリュームで、それに加えて吉野家の場合は割引券、やよい軒の場合は肉1.5倍キャンペーン期間があり、コストパフォーマンスは満点だ。
 やよい軒では、去年は5回食べたら次の1回は無料となるポイントキャンペーンもやっていたが、今年はどうなのだろう。

 高級すき焼きの場合は、卵の量を気にせず、溶き卵につけて食するが、低価格の場合は、卵は1個しかないので、卵かけご飯として一緒に食するのが私流だ。

 低価格のすき焼きをもっと美味しく食べるために、すき焼き販売期間中は、やよい軒や吉野家のBGMを「上を向いて歩こう(SUKIYAKI)」にしてはいかがだろうか。
コメント
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