Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

直火焼きマフィン

2014-01-26 14:28:44 | 
静かな住宅街のなか、

ああ、あの店のアレが食べたい。

ワクワクと足早に・・・

あった!と見つけたら休みだった。

こんなボケをかますのはいつものことであった。


で、そのお店に噂の美味しいマフィンがあって、

それをどうしても食べてみたかったのであります。


そのマフィンは

素朴でありながらもっちり食感らしい。

上下は焦ンがりと直火な焼き目がついており、

イングリッシュマフィンとは違う

妙な高さ加減が、JAPAN!て感じらしい。

この手のマフィンの元祖らしい気配。


で、いつの間にか移転し、

長い時の経過とともに立地も含め少し情熱が冷めてしまった。


ふと、思い出し

似たようなのを焼いてみようかと。

以前に教えて戴いたレシピがとても似ていたので

ベーカーズパーセントってやつを少し変更し、

直火焼きマフィンに挑戦してみました。


フライパンで焼くの。

目の前でふっくらするのを

ひっくり返してみたり。

焼き方はあれこれ奮闘しながらなんとか。





なんと、もっちりした食感で、

ちょっとおデブ感のある野暮ったさがなんかとても頼もしくもあり、

おやきの親戚のようなルックス。

おお、プリミティブ!


で、あそこのあのマフィン、みたいなのを作ろう!って思うとき、

私の場合、大体のイメージを焼き付けたら

「あそこのあのマフィン」は一度リセットします。

もっちり、高さのある、バターを使わない、

興味のあるキーワードだけを拾ったら、

あとは自分が今まで焼いた経験値を使って自分流。

あそこのあのマフィンと「そっくり」に仕上げることに

私の場合、あまり必要性を感じていません。


私の食生活にまたひとつ美味しいかたちが仲間入りしました。

ただ、忘れてはいけないのはオリジナルに敬意を表すということ。

これは大事ですね。



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