壇れいさんの金麦のCM。
あのかき揚げ、美味しそうね。
かき揚げをカラッと揚げるのって難しいけど、
簡単に揚げる方法があります。
衣にソーダウォーター、又はビールを少し加えます。
たったこれだけでサクサク。
私の衣は二人家族なので
小麦粉1/2カップに
卵1個+ソーダウォーターで1/2カップにしたものを
合わせるだけ。
玉ねぎ、にんじん、ソラマメ、サクラエビ、
合わせたものに軽く粉をふり合わせます。
これが衣との接着剤みたいな役割をしてくれます。
小さなボールに一回分を取り、
衣を合わせます。
大きめのヘラにのせて油の中へぼとんと落としたら
ゆっくりと鍋肌に沿わせながらくるくる回しながら形を整えます。
菜箸で上からブスブスっと数か所か穴をあけて
カリッと揚げてください。
さ、今からサクサクっ&ぐびぐびって。
おつまみもう2品。
ピーマンの山椒煮と人参のおかか煮。
すごく美味しいの。
人参、もうとろとろであります。
栗原はるみさんのレシピなので美味しいのは当たり前なのですが、
実はこの野菜自体が美味しい。
普通の野菜が美味しくなる方法があるの。
お腹が空いたからごめんなさい、
つづく・・・
ってしてみようっと。
ごきげんよう