先日、八百屋さんでハネデューメロンをまるまる一個買いました。
安いけどすごく美味しくて大好きです。
振ってみて中の種が外れているような感覚、音がしたら食べごろです。
フルーツは毎日食べるので日々買うのですが、
少しだけ余ってしまうことも。
そんな時はこんな風に一個づつラップに巻いて
冷凍します。
凍ったフルーツは水で洗うと、
皮がつるんと簡単に剥けるのです。
ビニール袋に入れてすりこぎ棒などでばんばん。
みかんやオレンジなど皮つきの場合は
バーミックスなどのハンドミキサーや
スピードカッターでぶいーん。
こんな風にフルーツシャーベットにして
いつも冷凍しています。
冷凍庫のなかもすっきりきれいに収納できるのです。
左からキウイ、温州みかん、柿、りんご。
100%フルーツなので、お子さんにもすごくいいです。
ちなみに50度洗いしたフルーツなので
甘くて美味しいの
話はちょっと変わりますが、
ここ数年仕事においていろんな分野でお世話になってきました。
そのなかの一つ、
都内にある老人介護医療病院の厨房で働いてきました。
食事は常菜を食べられる人は問題ないのですが、
軟菜、ミキサー食など・・嚥下が難しい人にはとろみがつけられます。
このとろみはノリ状で手で触れるとまとわりつくほど嫌な感触。
さすがに毎日このとろみを出されると
少しも手を付けない方も多いです。
患者さまの持つ「気」が下膳で解るのです。
病院ですからつい先日までいらした方の名札が
突然外されていたりするのが日常です。
日々考えてきました、
QOL(クオリティオブライフ)ってなんだろうか。。。
人と食について生々しく学びのある時間でした。
お家で介護をされている方、
もし嚥下に問題がなく常菜をお召しあがりになれる段階でしたら、
お医者様と相談されて
暑い日にこんなフルーツシャーベットを出してあげるのもいいと思います。
食欲がない時は栄養価の高いバニラアイスに混ぜたり。
酵素もたっぷりでフルーツの香りや味覚、冷たい温度が刺激になって
この暑さのなか少しでも笑顔が見られるといいですね。
但し、クエン酸が多い柑橘系のフルーツは食べすぎるとお腹を壊します。
パイナップルやキウイフルーツも。
なんでもほどほどがベストです。
私が働いていた病院では時々夕食にお刺身を出していました。
病院では珍しいそうです。
みなさん、お刺身は残さずお召し上がりになります。
検食タイムというのがあるのですが、とても美味しいマグロでした、笑。
日本人はお刺身が好きですね。
大好きなものを食べることがやっぱり幸せです。
安いけどすごく美味しくて大好きです。
振ってみて中の種が外れているような感覚、音がしたら食べごろです。
フルーツは毎日食べるので日々買うのですが、
少しだけ余ってしまうことも。
そんな時はこんな風に一個づつラップに巻いて
冷凍します。
凍ったフルーツは水で洗うと、
皮がつるんと簡単に剥けるのです。
ビニール袋に入れてすりこぎ棒などでばんばん。
みかんやオレンジなど皮つきの場合は
バーミックスなどのハンドミキサーや
スピードカッターでぶいーん。
こんな風にフルーツシャーベットにして
いつも冷凍しています。
冷凍庫のなかもすっきりきれいに収納できるのです。
左からキウイ、温州みかん、柿、りんご。
100%フルーツなので、お子さんにもすごくいいです。
ちなみに50度洗いしたフルーツなので
甘くて美味しいの
話はちょっと変わりますが、
ここ数年仕事においていろんな分野でお世話になってきました。
そのなかの一つ、
都内にある老人介護医療病院の厨房で働いてきました。
食事は常菜を食べられる人は問題ないのですが、
軟菜、ミキサー食など・・嚥下が難しい人にはとろみがつけられます。
このとろみはノリ状で手で触れるとまとわりつくほど嫌な感触。
さすがに毎日このとろみを出されると
少しも手を付けない方も多いです。
患者さまの持つ「気」が下膳で解るのです。
病院ですからつい先日までいらした方の名札が
突然外されていたりするのが日常です。
日々考えてきました、
QOL(クオリティオブライフ)ってなんだろうか。。。
人と食について生々しく学びのある時間でした。
お家で介護をされている方、
もし嚥下に問題がなく常菜をお召しあがりになれる段階でしたら、
お医者様と相談されて
暑い日にこんなフルーツシャーベットを出してあげるのもいいと思います。
食欲がない時は栄養価の高いバニラアイスに混ぜたり。
酵素もたっぷりでフルーツの香りや味覚、冷たい温度が刺激になって
この暑さのなか少しでも笑顔が見られるといいですね。
但し、クエン酸が多い柑橘系のフルーツは食べすぎるとお腹を壊します。
パイナップルやキウイフルーツも。
なんでもほどほどがベストです。
私が働いていた病院では時々夕食にお刺身を出していました。
病院では珍しいそうです。
みなさん、お刺身は残さずお召し上がりになります。
検食タイムというのがあるのですが、とても美味しいマグロでした、笑。
日本人はお刺身が好きですね。
大好きなものを食べることがやっぱり幸せです。