野菜とフルーツが大好き。
だからなるべく八百屋さんで新鮮なものをと考えます。
以前は仕事の関係で夜遅いスーパーで野菜を買う日が続きました。
そんな生活が続いた時に野菜についていろいろ情報を集めたのです。
ずーっと続けているのが
野菜の50度洗い。
お湯を50度に保って
葉野菜なら20秒くらい、
根菜なら2~3分・・・
50度洗い、野菜、で検索すると同じ情報がかなり出てきます。
どんな野菜でもぷりぷりで日持ちも長くなります。
酵素が死滅する一歩手前で一番活性化するのが50度だそうです。
野菜がベストの状態だからとにかく美味しい。
酸味のあるいちごも甘くなります。
ハムなども使用前に50度洗い。
付着した食品添加物を少しでも除去してから使用します。
ホウレンソウ、小松菜などを茹でずにラップでチンなんてしていませんか。
これらの野菜にはシュウ酸や硝酸性窒素などが含まれています。
胆石になったり、血液中の酸素運搬に影響を与えたり、発がん物質とも言われたり。
茹でることで溶けだしてくれますが、
この50度洗いで除去できるそうです。
特に離乳食などを作るお母さん、気を付けてください。
スムージーなどを作る時も気を付けています。
正しい食のために手間をかけるというのは基本ですね。
世の中のすべての人がオーガニック食品を食べることができたら
素晴らしい世の中だと思います。
ただ、この世から食べるものがなくなってきたら
きっとどんなものでも口にします。
良いもの、正しいものを摂取するということよりも
どんな食べ物であっても
食べることができることに感謝することのほうが先であると思っています。
この感謝の心は手間をかけることで育っていくものだと思うのです。
手間の分だけ人にエネルギーが伝わる。
そんな温度で「幸せ」が活性化すると
心も身体も元気になっていくのですよ、たぶん。