ショートケーキのレッスンをしました。
サイドはフリルの絞りがいいということで初挑戦されました。
家でもしっかり復習してくださいね。
焼きあがったとき、型の高さと同じくらいの高さがあり、
その後も
沈まないのが理想です。
ショートケーキのレッスンをしました。
サイドはフリルの絞りがいいということで初挑戦されました。
家でもしっかり復習してくださいね。
焼きあがったとき、型の高さと同じくらいの高さがあり、
その後も
沈まないのが理想です。
今年は1週間早くクリスマスケーキレッスンをしました。
来年もその予定です。
赤スグリいいな~やっぱり。
ごちゃごちゃせずにシンプルに。
来年もこのクッキー焼こうっと。
存在感ある~。
コチラは私からのクリスマスプレゼント。
レッスンの後は、恒例のギャザリング。
スウェーデンのケーキ
プリンセストルタ
ジェノワーズにラズベリージャム、
カスタードクリームに生クリーム、
カバーはマジパンで。
マジパンも作っています。
生クリームも、カスタードも盛りだくさん過ぎて
形が変形したケーキも。。。
ローズもかわいくできました。
さんの誕生日のケーキのリクエストは
ふつ~の ショートケーキ
苺のない季節なので見た目がぱっとしない。。。
ジェノワーズは、特別に材料にこだわって
メープルシュガー、エシレバター、スペルト小麦、平飼い卵
ブルーベリー、ミント類、ラズベリーは自家製。
生クリは35%。
サンは,8分の3カット ペロっと食べてました。
ペロっと食べてくれるのがうれしいです。
Yさんの。
中も美味しくできました。
もちろん全部食べれます。
Rさんの。
コチラは二段?低めのミニサイズマカロンタワー。
お世話になったTさんのところへお嫁入。
上手にできました~。
私は味見もできないけれど。。。
先日のクリスマスケーキレッスンの日に
お休みが取れなかった人のために
本日は特別レッスン。
レッスン後はお楽しみのギャザリング。
大学芋っぽいのがHさん。
ピクルスとカボチャのサラダが山口からお越しのEさん。
ピクルスはめちゃ美味しかったのですが、
延命酢というのに一日つけただけとか。。。
ドフィノワとマッシュルームとブルーチーズのクリームペンネは私。
そのあと、Hさんが持ってきてくださったお芋を薪ストーブで焼きていただきました。
皆さんありがとう~。
こちらはイチゴのドームケーキ。
はい、チョコクリームとバナナのドームケーキ。
午後からは、クレイの体験レッスンに来られましたよ。
Fさん作品です。
クリスマスケーキレッスン
まずはMさんの作品です。
Fさん作品。
今年初めて参加のYさん作品です。
先日のツリーケーキをカットしていただきました。
ギャザリング。
煮物と蕪の酢の物はFさん。
ローストビーフとポテサラはMさん。
チーズとサラダとリンゴジュース持参はYさん。
ケーキサレはHさん。
私は、クラムチャウダー。
昨日カエルさんが買ってきてくれたのがみのパンも焼きました。
どれもみな美味しく、お腹一杯になりました。
さてさて毎年恒例のクリスマスケーキレッスンしました。
今年はバタークリームのケーキも。
前半と後半に二回に分かれて引き続きレッスン。
皆さんのクリスマスはいかがでしたか?
この後一品持ち寄りギャザリングをしました。
その様子はまた。
昨日は、
クリスマスケーキレッスンの日でした。
今回は、生クリームが食べれない人がいたので
一人だけチョコクリーム。
食べれたかな~?
さとさんもかいり君と参加です。
皆さん、参加くださり有難うございました。
早速Kさんから、夜、こんなメールが届いていました。
こんばんは。今日はお世話になりました。
クリスマスケーキ ものすごくおいしかったです。💕💕
家族で感激しました ✨
ありがとうございました。🎄
こちらこそ、有難うございました。
のぶさんから、シュトーレンがめちゃうまだったとメールも着て、
まだ味見もしていない自家製シュトーレン(販売用)ですが、
良かったな~と思うのであります。
毎年恒例のクリスマスケーキレッスンの
ジェノワの準備。
コレくらいは立てます。
はい、釜入れ時。
途中。
そして、最初の画像が、焼きあがる前の状態です。
マカロンも準備。
先ほどクリームサンドしました。
チョコレートも出来ています。
後は、シロップと、フルーツを準備しなきゃ。。。