フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ショートケーキのレッスン

2019-02-11 | デコケーキ系

ショートケーキのレッスンをしました。

サイドはフリルの絞りがいいということで初挑戦されました。

家でもしっかり復習してくださいね。

焼きあがったとき、型の高さと同じくらいの高さがあり、

その後も

沈まないのが理想です。


クリスマスケーキレッスン

2018-12-16 | デコケーキ系

今年は1週間早くクリスマスケーキレッスンをしました。

来年もその予定です。

赤スグリいいな~やっぱり。

ごちゃごちゃせずにシンプルに。

来年もこのクッキー焼こうっと。

存在感ある~。

コチラは私からのクリスマスプレゼント。

 

レッスンの後は、恒例のギャザリング。


プリンセストルタのレッスン

2018-11-12 | デコケーキ系

スウェーデンのケーキ

プリンセストルタ

ジェノワーズにラズベリージャム、

カスタードクリームに生クリーム、

カバーはマジパンで。

マジパンも作っています。

 

生クリームも、カスタードも盛りだくさん過ぎて

形が変形したケーキも。。。

 

ローズもかわいくできました。


Birthday Cake!

2018-10-05 | デコケーキ系

 

さんの誕生日のケーキのリクエストは

ふつ~の ショートケーキ

 


苺のない季節なので見た目がぱっとしない。。。
ジェノワーズは、特別に材料にこだわって
メープルシュガー、エシレバター、スペルト小麦、平飼い卵
ブルーベリー、ミント類、ラズベリーは自家製。
生クリは35%。

 

サンは,8分の3カット ペロっと食べてました。

 

ペロっと食べてくれるのがうれしいです。

 


クリスマスケーキレッスン第二弾とギャザリング

2017-12-28 | デコケーキ系

 

先日のクリスマスケーキレッスンの日に

お休みが取れなかった人のために

本日は特別レッスン。

 

レッスン後はお楽しみのギャザリング。

 

大学芋っぽいのがHさん。

ピクルスとカボチャのサラダが山口からお越しのEさん。

 

ピクルスはめちゃ美味しかったのですが、

延命酢というのに一日つけただけとか。。。

ドフィノワとマッシュルームとブルーチーズのクリームペンネは私。

 

そのあと、Hさんが持ってきてくださったお芋を薪ストーブで焼きていただきました。

 

皆さんありがとう~。

 


クリスマスケーキレッスン

2017-12-23 | デコケーキ系

 

クリスマスケーキレッスン

まずはMさんの作品です。

 

Fさん作品。

今年初めて参加のYさん作品です。

先日のツリーケーキをカットしていただきました。

 

ギャザリング。

 

煮物と蕪の酢の物はFさん。

ローストビーフとポテサラはMさん。

チーズとサラダとリンゴジュース持参はYさん。

ケーキサレはHさん。

私は、クラムチャウダー。

昨日カエルさんが買ってきてくれたのがみのパンも焼きました。

 

どれもみな美味しく、お腹一杯になりました。

 


クリスマスケーキレッスン2016

2016-12-26 | デコケーキ系

 

さてさて毎年恒例のクリスマスケーキレッスンしました。

 

今年はバタークリームのケーキも。

 

前半と後半に二回に分かれて引き続きレッスン。

皆さんのクリスマスはいかがでしたか?

この後一品持ち寄りギャザリングをしました。

その様子はまた。


クリスマスケーキレッスン

2015-12-24 | デコケーキ系

昨日は、

クリスマスケーキレッスンの日でした。

 

今回は、生クリームが食べれない人がいたので

一人だけチョコクリーム。

食べれたかな~?

 

さとさんもかいり君と参加です。

皆さん、参加くださり有難うございました。

早速Kさんから、夜、こんなメールが届いていました。

こんばんは。今日はお世話になりました。
クリスマスケーキ ものすごくおいしかったです。💕💕
家族で感激しました ✨
ありがとうございました。🎄

 

こちらこそ、有難うございました。

 

のぶさんから、シュトーレンがめちゃうまだったとメールも着て、

まだ味見もしていない自家製シュトーレン(販売用)ですが、

良かったな~と思うのであります。


クリスマスケーキレッスンの準備

2015-12-23 | デコケーキ系

毎年恒例のクリスマスケーキレッスンの

ジェノワの準備。

コレくらいは立てます。

 

はい、釜入れ時。

途中。

そして、最初の画像が、焼きあがる前の状態です。

マカロンも準備。

先ほどクリームサンドしました。

 

チョコレートも出来ています。

後は、シロップと、フルーツを準備しなきゃ。。。