フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

Les Miserable レ・ミゼラブルのレッスン

2019-09-16 | 冷菓系

 

レ・ミゼラブルのレッスンをしました。

バターの計量を間違えて

大量のクリームになってしまいましたが、

通常はこの半分くらいのクリームの量になります。

 

ちょっと食べるのにヘビーになってしまいました。

 


サンマルクバリエーション 

2019-09-10 | 冷菓系

昨日のレッスンで、違う型のセルクルでも作ってみた。

バナナのジュレとショコラの境のビスキュイがないため

堺が見た目分かりにくい。

下がビスキュイなので、セルクルを温めなくても、

ミニサイズだから手ですっと持ち上げても抜けるね。

 

なんか自家製オレンジピールがちょっと多かったかな。。。


サンマルクバリエーションのレッスン

2019-09-09 | 冷菓系

サンマルクのバリエーションのレッスンをしました。

通常サンマルクはヴァニラとショコラの二層になりますが、

間にバナナのジュレもサンドしました。

16,20日のレッスンはサンマルクではなく

ミゼラブル 

アーモンド生地でヴァニラのバタークリームを挟んだ菓子

に変更になっています。

 


cheesecake チーズケーキ エキゾティック

2019-08-25 | 冷菓系

先日と同じレッスンしました~。

今回は早々と

フロマージュムースに取り掛かったため

二時間で仕上がりました。

 

下からサブレ、ビスキュイ、フロマージュムース

パイナップルのコンポート

フロマージュムースに

グラサージュです。

 

工程は多めですが

一つ一つの作業はシンプルです。


Cheesecake Exotique

2019-08-23 | 冷菓系

 

カット面がありませんが。。。

下から

サブレ、

ビスキュイ

フロマージュムース

パイナップルのコンポート

フロマージュムース

生クリのグラサージュ

そしてココナッツファイン。

 

工程大目でバタバタしますね。

 

トップのグラサージュはなくてもいいかも~。


フレジェ

2019-01-23 | 冷菓系

 

苺の季節にはやっぱりイチゴを使ったケーキを作らなきゃね~。

クレーム・ムースリーヌは重たい。。。

なのでディプロマットで作ったけど、

 

形が崩れまんがな。。。

レッスンでは、違うクレームにします。

消費が追い付かない~。

私は味見しかしないし。

誰か取りに来て~。(生徒さん)

でも明日は、また新しいケーキを作ります。レシピ作成。

この季節は、ガンガン作りたいよね。

その分夏は休みたい。。。

 

 

寒くって夕方になって薪ストーブつける。

あったかぃです。

 

やっぱアンコール(Red)にしてよかった~。

と毎回思うのです。

ぽかぽか身体の芯まで温まるって感じよ。

 

 

今年はイタリアに行こうかって話が出てるけど、

私が

フランスの話ばかりするもんだから

もしかしたらフランスになるかもね。。。

 

今度は観光はせず、ゆっくり買い物したり

カフェに行ったり

日常を楽しみたいな~。

去年は、それどころじゃなくって

(パティスリーのワークショップ参加のことで)

心底楽しめなかったんだよね~。

といっても行くなら絶対またどこかのワークショップには参加するよね~。

 

リッツエスコフィエもルコルドンブルーも良かったな~。

楽しかったな~。ほんまに言葉分からんのに

これ、やりたいと思ったら度胸と行動力はあるのよね~。

 


パッションフルーツとココナッツのムースケーキ

2018-10-17 | 冷菓系

 

 

京都にいった翌日のレッスンでした。

京都で歩き回った後、かなり腰に来ていたので

この日のレッスンは立っているのもつらかったです。

ということで、その後はおとなしく散歩も行かず。

1週間も筋トレせずに、食べていると、

ほんとにやばい気がします。

例のデニムが届いたので食後にはいたら、かなりきつかった。

なんか違う気がするぜ。

そういえばこないだはいたのはお昼ご飯を食べる前だった。

やばい。。。やばすぎる。。。

 

しかしどんな筋トレも腰にくる。

我慢できずに再開すると長引くので

もう少し辛抱してから再開することにしよう。

今日もお腹がいっぱいになってしまった。

ヘルシー食材だと思って調子に乗ってたらやばいぜよ。

モンブラン食べちったし、

 

今年は一回きりでやめる気だったのに、

今日たまたま茨城産の安くて大きな栗を見つけたもんで

ついつい2袋もかっちったし

 栗の渋皮煮作りながらの味見が多すぎるし。

早く、ウェイトを付けた散歩と筋トレ再開したい~~~~。

でももうちっと我慢しよ。

 


フォレノワール(黒い森のケーキ)アレンジ編 レッスン

2018-07-28 | 冷菓系

見た目が、ちょっと派手なので

難しそうに見えますが、

1時間でできました。

パート・ショコラに

シャンティ・ショコラ。

そして。。。

ちぇり~。

 はい、召し上がれ  

 

体調回復!

 

とりあえずの目標達成したので、

以前より約束していた

Yさんので久しぶりっこにarizonoへ。

Yさん、さらにー5㎏祝のときもお付き合いしますよって

言ってくれた。

ありがとーーーー!

 

もちろん、全部は食べきれないので、その旨は伝えてある。。。

以前、牛窓に来ていただいたときに持参された

CDがめっちゃよかったので買おうと思って ゆうかさんに聞いてた。

ゆうかさんが、「あそこでこういう音楽聞くといいですよね~!」って。

そうなんよ。こっちの家じゃちょっと雰囲気がね。。。

お姉ちゃんはその時 海外で修行中で居なかったので

『わたしは行ってなぁ~い!』と残念そうだったので、

いつでもどうぞ!

っていうと、ありぞのさんが、

何か持っていきますよと、

「いやいやそんな気遣いはいいですよ」

 

ありぞのさんは、サービス精神が旺盛なので

結局、キッチンに立って。。。ってことになりかねない。

しかも ありぞのさんが来られるってことになると

もったいなくって

ついつい、

誰ぞ呼びたくなるしやね。

何だかんだ話してて、

薪ストーブ焚く時期に行きますよ!ってことになり、

 

当然、娘ちゃん達も来られることになるだろう~。

 

ッテことで楽しみが増えた!

ありぞのさんが来られるということは。。。

むふふふふふ。

もったいないので誰か誘わなきゃ~!

(定休日の月曜になるケド)

 

帰ってから、そうか!あっちは、別に娘ちゃん二人で

来てもらえば気軽でいいかとお姉ちゃんの方に連絡した。

ありぞのさん、家族でイタリア旅行されたって。

いいな~、大人になっても家族で旅行って、

素敵やね。