フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

マンゴーとココナッツのムースケーキ

2017-06-25 | 冷菓系

下からジェノワーズ、パイン、ココナッツのムース

マンゴームース、自家製アプリコットジャム

自家製ラズベリー&レモンバーム

 

甘酸っぱくてトロピカルなムースケーキに仕上がりました。

これ、めっちゃ簡単なんですよ。

夏にお勧めのメニュー。


かぼちゃのプティングケーキ

2016-09-08 | 冷菓系

いつかの晩御飯。

 

かぼちゃのプリンケーキ。

 

バターナッツかぼちゃを使って。

砂糖と小麦粉は使わず作る。

うまうま。

かぼちゃが甘いから。

めっちゃ簡単でめっちゃ美味しい。

こういうのがいいね。

 

さて今日はクレイのレッスンスン。

すごい雷でしたね。

流石におきました。

今は大雨です。

 

上がるのかな~?

準備もぼちぼち始めています。

 

いよいよですな。


ベリー&ヨーグルトのムースケーキ

2016-06-08 | 冷菓系

上の層がベリーのムース、

下がヨーグルトのムース。

庭で収穫したラズベリーとレモンバームを載せて。

レッスンしました。

 

さてさてこちらは、あおぞらで買ったシラスと明太のカスクート。

めっちゃ美味しいんだけど塩が辛い。

 

トマトとベーコン、チーズのタルティーヌも。

 

うん、ま~、これ朝食べるにはヘビー過ぎる。

二人で食べたけど、ヘビーだった。


カフェ&ショコラのケーキ

2016-04-04 | 冷菓系

カフェ&ショコラのケーキの

レッスンしました。

 

 

上は、濃厚珈琲&チョコのババロア

下は、ガナッシュ。

 

間の生地はショコラのジェノワで出来ています。

ジェノワには、たっぷり、カルーア&ラム酒で大人なケーキ。

黒い小さな粒はコーヒー豆をエスプレッソ並みに細かく挽いたものです。

 

仕上げに皆さんのケーキにはコーヒー豆のトッピング。


白胡麻プリンケーキ

2015-09-24 | 冷菓系

白胡麻プリンケーキのレッスンでした。

 

柔らかでちょっとひんやり、やさしい味わいのケーキです。

すりごまをたっぷり加えた軽いスポンジ生地に、白ごまプリンを重ねて2層にします。

ちょっとヘルシーですね。

 

 

 

ブログのカバー画像をちょっと変えてみました。


プリンとサンスベリアの株分け

2015-09-08 | 冷菓系

とろとろプリン。

9個作ったのに

あっという間になくなった。

窮屈そうなサンスベリアを

株分けしました。

 

韓さんの家のオーナーのみかさんから

みょうが、ピーマン、甘ながししとう?モロヘイヤ、

ミニかぼちゃ、とうがらし

おにぎらず、頂きました~。

いつもみかさん、有難うございます。

 

 

おにぎらずおいしかったです。

しっかりご飯がにぎってあるので

1個食べてもお腹一杯になりますね!


プリンケーキ

2015-04-24 | 冷菓系

またまたプリンケーキのレッスンでした。

 

アップするのを忘れているのもありですが。。。

お許しくださいませ。

画像が溜ってきてるので。。。

たまに行ってますね、コメダコーヒー。

ゆっくりできるのもそうですが、

オレンジぺージを見たいので行ってます。

そして気に入れば書店で買うと。

もみじ堂のナポリタン。

私的にはもう少し塩分落として欲しいですけど。

でも、ま~好きです。

オムライスもめちゃうま。

両方食べたいので半分ずつ食べてます。

 

連休中は、も帰ってきます。

帰るつもりなかったそうですが、

母ごんたっての希望で帰ってきます。

そして連休終わって東京暮らしをはじめた

妹ごんも母ごんに会いに来るそうです。

 

 

 

 


プリンケーキ

2015-04-18 | 冷菓系

少し前になりますが、プリンケーキのレッスンでした。

 

 

二層になってるのが分りますか?あ!三層か。。。

下がカラメル、プリン、スポンジ。

ひっくり返すと。

 

カットしてこんなの。

久しぶりっこに食べると美味しかった。

簡単で、材料もすぐに家にあるようなもので

バニラビーンズはないか。。。

なくても出来る。

美味しくって。三拍子そろっとるやないか~。

すが入らずにできました。