フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

マロンモンブランロールケーキ

2014-10-30 | ロール系

 

初めまして~の方がお二人と

ふささんと。

バタバタしていて写真撮り忘れです。

栗の渋皮煮が甘さ控えめ過ぎたので

蜂蜜をトッピング。

マロンモンブラン大好きです。

ちょっと モンブラン系レッスン続きます。

画像がたまりまくっているので

アップ~。

Happyは今、一人でデッキに出て日向ぼっこしていい子にしています。

 


こやまロールとプリン!!

2014-10-11 | ロール系

 

ど~~~ん!!

やった~!!

うれじぃ~

 

 

 

こやまロールだ~。

 

さんの会社の取引先の方から頂いたの。

この人は毎回センスがいい~。

以前は堂島ロールもらったし。

ほんまに奥さんのセンスいいのか??

とにかく、

嬉し過ぎる~。

だって、こやまロールケーキは通販では買えないのだよ。

予約してても1時間くらいは並んで買わないといけないくらいの人気なのだよ。うれしぃ~。

 

おおおおおおおお~

プリンもついてる~。

これまた容器も嬉~ぃ。

 

 

おまけの子。

手作り栗の渋皮煮を使って、栗のカトルカールを作る。

う~~~ん、栗の渋皮煮はもう少し砂糖入れても良かったかな。

 

生地にも栗の粉をIN.

 

そしたらしっとり~なケーキになった。

 

昨日バリカンと爪きりが届いたので

早速カットした。

変なの~ってさん。

トイプーらしい感じになってしまった。

ふわ~っとポメみたいのがいいらしい。

 

ポメはね~。きゃんきゃん啼くからね~。

子供の頃飼ってたからよく知っているのよ。

私はきゃんきゃんなく犬は好きじゃないのよね。

Happyもケージに閉じ込められない限りは啼きません。

今後どうなるかは分らないけどね。

でも啼いたら○○○れるなキット。

 

だからLuckyも吠えないでしょ??

 

 

 

 

 


ハロウィン パンプキンモンブランロールケーキ

2014-10-05 | ロール系

かぼちゃを裏ごししてクリームを作ります。

 

生地が分厚かったのに

ひび割れすることもなく

きれいに巻けました。

この日の試食は、

とっても美味しいパンプキンプティングケーキ。

 

一本、一日で食べてしまうんですよ。

 

さて、明日は恒例のエディオンでクランブルチーズケーキのレッスンです。

軽食はまだメニュー決まっていませんが、

パンはインダストリーのカンパーニュを使用します。

何にしようかな~?

材料費残金だけは計算したんだけどな~。

 

 

 


デコロールケーキ

2014-05-10 | ロール系

誰の作品だったかな?

雨の日撮影にて暗いですが。

デコロールケーキのレッスンでしたわ。

もうどれが誰のかわからんです。

すんません。

 

これはふささんのだね。

 

 

 

バタクリではなくて生クリですよ。

 

やっぱローズが乗るとええね。

の日や暗いときでもうまく撮れる方法ってあるのんかな

 

う~~む。また画像が溜まってきてるな~。

畑の画像を載せるからだね~。

 

さ~ぁて今日の午前は忙しいぞと。

 


タワーロールケーキ

2014-03-10 | ロール系

タワーロールケーキのレッスンでした。

生地はプレーンと、イチゴ。

 

模様は二種類。

模様のカラーは4種類で作りました。

 

ミニロールケーキなのでとってもかわいいですね。

 

Yaさん、妊娠9ヶ月には見えないね~。

Yaさんのリクエストでタワーロールケーキにしました。

誰が誰のかわかりませんが、

本人は分っていると思います。

下のシートで分るよね。

 

今日の試食は、オレンジシフォンケーキ、

ミニロールケーキ、 そしてナッツとドライフルーツのオートミールクッキー。

ミサさん、いっつも『美味しい』って褒めてくれるね~。

ありがとう~。

巻くのはがちょっとだけムズイけど

模様は、もうみんなきれいに入れられるよね??

 

 

 


タワーロールケーキ(試し焼き)

2014-03-07 | ロール系

 

一枚の天板で色々な模様で焼いてみる。

天板一枚でこんなタワーになる。

 

 

いい感じだけど巻くのがムズイ。

撒くと、ベアーがはがれる。。。

今回は試し焼きなのでプレーン生地のみ。

 

レッスンでは、2種の生地で焼く予定。

 

ローズは素敵だけど、カラーをもっと濃い目にした方がよさそう。

 

タワーロールケーキレッスンは満席です。

ありがとうございます。


続・模様入りロールケーキ?

2014-02-19 | ロール系

 

簡単!色々模様のケーキ。

添付のレシピの

ビスキュイ生地でで焼いたけど、

見事に割れた。

(生地も分厚かったし割れると思ったわ

ってことで今度は共立てでいってみよう!

 

昨日、天然酵母のオイルなし

コーヒーマーブルシフォンケーキ

焼いて、カツ丼作ったら卵なくなってしまった。

 

卵は常に2パックないと落ち着かない私。

近くのスーパーでは売っていない平飼い卵

お気に入り

(ゆくゆくは鶏でも飼おうかしら??

いつも買うときは2パック。

でもすぐに使っちゃうよね~。

また買いに行かなきゃ 

 

※毎日よく作るね~って言われますが、

作ったもの全てアップしているわけではありませんのよ。

まだまだ他にも作っていますが、

毎日ブログに載せても

追いつかないんですわ。

 

画像が多過ぎて。

 

それと、消費はどうしてるの?

とも聞かれますが、パンはほぼ自家消費ですが、

お菓子は、生徒さんに試食として食べていただいてます。

 

または、友人と会うときに有無を言わせず押し付けています。


模様入りロールケーキ

2014-02-18 | ロール系

 

模様入りロールケーキのレッスンでした。

ベア~の顔、かわうぃ~ね~。

 

絵心ある?絵が上手?

 

ハ~ト模様はシンプルに~。

 

今度のエディオンの出張クッキング~の

注文したけど、チーズタルトだけの材料代で結構な金額になった。

あと、UNIONのパンや、スープ、サラダの材料にかかる予定なんだけど、

予算オーバーしないか心配かも。

雪よ、降りませんように。。。

 

群馬県や山梨県のほうは、金曜の夜から、

車が動かなかったそうですね。

そんなときに、近くの人たちが、無料で炊き出しをされたとか。。。

心温まる話ですね。

ランチをキャンセルしたり、

予約していた本が届くの一日遅れたくらい、

なんてことないですね~。

 


黒ゴマロールケーキ

2013-01-23 | ロール系

黒ゴマロールケーキのレッスンでした。

人気ですね。
これ食べた人は、皆さん、教えてほしいって言われますね。

冷凍しても大丈夫なので重宝しています。


【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ


ビッシュドノエル

2013-01-14 | ロール系

昨日はロールケーキ&ビッシュドノエルのレッスンでした。
ココアのロール生地に
チョコレートを溶かし込んだ生クリーム。(色、薄いけど)

初めましての方がお子さんの具合が悪くなったということで
残念ながら、キャンセルされましたが、
また今度の日曜日、黒ゴマロールケーキのレッスンがありますので、
ご都合よければそちらのほうへ予約してくださいね。

お子さん、早くよくなるといいですね。



そして・・・
パン屋のクイニィアマンはどんなものだったか
知るためにこれだけ買ってきました。
クイニィアマンってあんまり売れてないみたいでしたね。

問屋町のKAZEってとこだったと思いますが、

お洒落なパン屋さんで買ってきました。

このキャラメルを見ただけで恐ろしくてまだ食べていませんが・・・

相当砂糖使っていますね。

でも軽くて美味しそう・・・

これだけキャラメルを一個のパンにつけたらですね~。
一つに30gは使っていると想像されます・・・

ぎゃ~怖い・・・

しかも翌日まで置いてもキャラメルは溶けていません・・・


DMの人なんか飛んでもないですね・・・


今日の午後にでも試食してみます・・・



さてさて、LuckyのWEBのファイルですが、何とかサーバから転送できまして

更新することが出来ました。


ほんまに ほっとしましたわ~。


さすが、ファイルを無くしたことのある人は
違うね・・・

(ならファイルのバックアップとっとけやって話だけど)


(社)日本アロマ環境協会よりアロマテラピーアドバイザーの講習内容変更の通達がありましてね。
どうしても、サイトの内容を変更しなければならなくて。

改正するに当たってもう一度申請しなおさないといけなくって
そのためにどうしても、サイトの更新が必要だったわけで・・・

全く・・・先延ばしにするとこういう目にあうんです。

とりあえずPCに今後 何かあっても大丈夫なようにしておきましたけど・・・


そりゃそうと、今日は成人式ですか・・・

この雨は残念ですね~。振袖着る人も多いでしょう。

せっかくの晴れ姿なのにね~。

家は、特別 奮発してステーキでも食べに行こうかって話しています。
(お肉は極力食べたくないのですが特別ですわ)
だけど市内のステーキやさんは月曜はお休みらしいですわ。

月曜でも祝日なんだから働けばいいのにね~

ってことでまた別の日にいくとします。

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>



バレンタインスイーツの料理レシピ



ハート模様のロールケーキ

2013-01-06 | ロール系


頼まれ物です。

何でもいいってことだったので
模様入りロールケーキを・・・

生地を流すとき気泡がいっぱい入ったのね・・・

しかも一回目は別立て法にしたのよ。
その生地があんまり好みじゃなかったんで
今度は共立て方で焼き直し。

生地自体は好みな感じにできた。
でも穴があいとるやないか・・・

ま~よい。
また焼きなおすわ。

作りたいもんが、最近多すぎて
でも妄想だけで終わってる感ありね。

今日は、プチ・ガトー・カスタのレッスン
9時半から始まって終わったのは13時くらいでしょうか??

最後のグラサージュがけがもっと思い切ってすべきだった。
それと、プチガトー自体が傾くとグラサージュもうまくかからないってことが

基本だけど、改めて思った点ね。

でもこのグラサージュ、気に入っている。
これからもプチガトーじゃなくて使用して行こうと思ってる。


底生地のホワイトチョコ&ブラックベリーのブラウニーも
美味しい。

冷凍してあるので来週レッスンの人は試食できる かもよ。

黒ゴマロールケーキ

2012-12-16 | ロール系

ちょっとおデブさんになりましたが。

柔らかすぎてカット面がちょっとがたついてしまいました。

よく冷やして切ると、カット面はこんな感じで~。

これ、美味しいよ~。香ばしくって…

で、この時の試食はデビルズフードケーキ&ブラックベリーのマカロンでした。


ブラックベリージャムが意外といい仕事してくれます。

昨日もまた別荘を見に行ってきました。
はい また予算倍以上オーバーです。

でもいい感じでした。
さんは
不動産が大好きです。

だから私以上に買う気満々です。

私は、贅沢なんじゃ?って思っています。


なんせ、ここ、建ててからまだ4年たっていませんし。

庭弄りも、この家でさえ、ほんまにままなっていないし…

今はさんも忙しく、

行ってる暇があるのかないのか…


退職してからって話もあるけど、
ならその時に買えばって話だし…

不動産って縁のもんでしょう??

だから縁がなければ、お話も流れるでしょうし。。。

元々ドクターが建てた別荘らしいです。

私はキッチンにこだわりがあって
キッチンが広くそして、庭がそこから見れる。
キッチンからちょこっと出て、野菜やハーブを採るとか…

[なら今やってるやないか]て話なんですわ…


万が一、買ったら 皆さん、ペンション代わりに泊りに行ってください。

食事などは自分でしなければなりませんが…


マロン米粉ロールケーキ

2012-10-03 | ロール系

さんのお誕生日が近いので

栗の渋皮煮も作ったことだし

米粉100%でサトウキビを使用してロールケーキを焼いてみた。

少し早い、さんのお誕生日ケーキ。

元気があれば、当日はチョコレートケーチでも作りまっさ。

取りあえずその気になった時に焼いとかなくっちゃ。

巻いた感じはこんな感じね。

卵も平飼い卵を使用。

焼きすぎたと思ったけど、
これくらい焼くと全然引っ付かないね。

中にも渋皮煮はイン。

マロペが冷凍庫で眠ってたやつなので
ラム酒を結構いれた。


そうしたら超うま、マロン米粉ロールケーキになった。

けど、この米粉、ケーキ専用ではなくて近くの産直市場で購入したものだったせいか??
よくわからんけど、ぱさぱさした感じがしたよ。

私にしては珍しくシロップも打ったけどね。
もうちょっとシロップ必要かな…

モンブラン口金、プラのを買って忘れてたけど
初めて使ってみたの。

金属のより、使いやすかったような…


ま~、マロンクリームの滑らかさによるから何とも言えんけども…





にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村


べリ~べり~ロールケーキのレッスン

2012-06-01 | ロール系

生地にもラズベリーエキスたっぷり。

思うようなピンクが出なかったから

ちっきしょうと思って

らずべり~をちりばめて焼く。

ほんとは焼面外側のつもりじゃなかったから
艶はなしと。

添加物入れんと色はでんかね??

そして、中にもイチゴがイン。


エルディブフラワ~とレモンバームとイチゴの乗っけて

これでもかっていうくらい分厚い生地。
食べていないけど、甘そ~。

余った生くり~むはトッピングに。