Sさん、ベーシックコース3回目です。
3回目にもなるとぐんと上達された感がありますね。
ラナンキュラス、ダリア、スカビオーサ
アジサイ、ラズベリー、ムスカリ、ラベンダー
ガーベラなどです。
お疲れさまでした。
また、アドバンスコース、
お待ちしています。
Sさん、ベーシックコース3回目です。
3回目にもなるとぐんと上達された感がありますね。
ラナンキュラス、ダリア、スカビオーサ
アジサイ、ラズベリー、ムスカリ、ラベンダー
ガーベラなどです。
お疲れさまでした。
また、アドバンスコース、
お待ちしています。
岡山市と倉敷市からお越しくださいました。
こちらは、Oさん作品。
こちらはYさん作品。
お二人ともアレンジはあまり悩まずサクサクっと。
初めてのOさん、すごいですね。
お友達となので、とても楽しそうです。
あと2回あります。
楽しんで進めていきましょう。
14時にはもう終わっていましたね~。
ありがとうございました。
ベーシック2回目はクレセント
優しいパステルカラー?になりました。
お花の種類。
ローズ、カーネーション、チューリップ
水仙、スズラン、マーガレット
トルコキキョウ、カラー
さて3回目は、難易度がアップします。
頑張っていきましょうね~。
福山からありがとうございます。
あんクリームのフラワーケーキ
ベーシック1回目のレッスン
福山から来てくださいました。
絞りは苦手なんですと仰っていましたが、
多分私が初めてレッスンを受けたときより上手ですよ。
お仕事のお盆休みを利用して埼玉県から
超集中レッスンに来られましたKさん。
さすがに最終日は、
もうお腹(頭)いっぱいです。。。と
14時半に終了しました。
ほんとによく頑張られましたよ。
最後にまた来たいです。。。と
仰っていただいて嬉しかったです。
遠いし、お子さんもまだ小さいので
なかなか来れないかとは思いますが、
そう言っていただけて嬉しかったです。
もしも来られるようなことがあれば
季節のいい時にお越しくださいね。
私がパリのルコルドンブルーで使用したエプロン、
気に入って下さり、売ってもらえないかと。
このエプロンをして
おうちでもぜひ頑張って作ってみてくださいね。
質問があればいつでもメールください。
フラワーケーキ
アニバーサリー用
花は簡単なものばかりだけど、
白い花が何気にいい仕事をする。
苺とマカロンも載せる予定だったけど
バランスが取れそうにないのでカット。
今年からクリスマスケーキはフラワーケーキにしようかな~。
あんクリームのフラワーレッスン終了している人、限定になるね~。
それも有りかな
下が生クリームなので味はおいしいと思うけど、
色々心配。
高さを出すためにジェノワーズを高めに焼いたけど、
ふわふわなのであんこの重さに耐えきるかも心配だし。。。
う~~~ん、、うまく撮れなかった。
実物の方がもっと美しいんだけどな~。
後から背景変えてもう一回撮ろうっと。
この容器に入れて。
薪ストーブイベントで。。。
途中でもう右手がつってきました。
今回はお手伝いではなく自分が。。。
ポールさんは12時に早々とかえっちゃったね。
なので画像もなし。
ほとんどお話しできませんでしたわ。
同じフロアーでお仕事してた茨城~こられてた薪ストーブ屋さんが
カップケーキを買ってくれて
わざわざ めちゃくちゃ美味しかったです、
といいに来てくれて、嬉しかったなー😃
来年は、のんびり行こうっと。
あんクリームのフラワーカップケーキのレッスンをしました。
ベーシックコース終了した方は参加可能です。
復習を兼ねて不定期でレッスンしています。
お花は、自分が復習したいお花をチョイスできます。
本日は、カーネーションとローズとイングリッシュローズ希望されました。
生徒さん作品です。
山口県から来てくださいました。
E.Tさん作品です。
ピンクのラナンキュラス、かわいいですね。
ケーキはサツマイモの米粉ケーキです。
抹茶のオペラと、キャラメルマカロン、パリ土産のクッキー。
さすがエミさん!
マカロンの中のクリームは何ですか?
バタークリームですか?
ええ、それエシレバター使っています、
やっぱりなんか違うと思った!だって。。。
来月はバタークリームのドールフラワーケーキです。
中央,超ミニサイズのローズを作って入れてみました。
むむ、意外とかわいくていいかもね。
ちょっこし閃きましたわ。
ピオニー2種。
イングリッシュローズ。
ハナミズキ。
カラー、ローズ。
山口県からお越しくださいましたよ。
ブルースターが何気にかわいい。
さてこのケーキは、Hさんにお嫁入するかな。。。
山口県から来てくださったE.Tさんの作品です。
アドバンストコース一回目は
長方形のブロッサムケーキ
胡蝶蘭、ダリア、ユリ、カーネーション、ブルースター
なんとなくさし色が欲しくて
最後にちょこちょこっと作ったブルースターが何気にいい仕事してくれています。
職場の差し入れにするって。
太っ腹なのだ。。
2回目はリースケーキです。