クリスマスツリーケーキのレッスンをしました。
中はジェノワーズとイチゴと生クリームです。
Hさんは生クリームが苦手なので餡クリームで。
中の組み立てに時間がかかりますね。
クリスマスツリーケーキのレッスンをしました。
中はジェノワーズとイチゴと生クリームです。
Hさんは生クリームが苦手なので餡クリームで。
中の組み立てに時間がかかりますね。
色々なお花を、色々な色で。。。
と欲張ったらこんなことになった。
台のケーキがホワイトだったら、映えるのでしょうけどね。
てんこ盛りになったね。。。
ちょっと色で遊んでみました。
ジニア、ラナンキュラス、ダリア、スカビオーサ、
ぽんぽん、アジサイ、ラズベリー、ムスカリ、ラベンダーなど。。。
Mさん、楽しかったと。
有難うございました。
餡クリームを改良してから、
ストレスなく さくさく絞れて嬉しいです。
マーガレットは、一回で上手に絞れたMさん。
次回はもっと難易度が上がり種類も増えます。
楽しみです!
はい、今日は1歳10ヶ月のお子さんのママさんが来られました。
なんとお子さんは「あん」ちゃん だそうです!
元ネイリストさんだけあって上手ですね~。
さくさくっとアレンジされましたよ。
う~~ん、曇っていたのが残念です。
もっと美しい出来だったのに、
こういうとき自分の撮影の未熟さを痛感します。
ごめんね~うまく撮れなくて。。。
もっと撮影 上手になりたいな~。
餡クリームのフラワーケーキ、アドバンストコース3回目のレッスンをしました。
リシアンシャスとラナンキュラス。
リシアンシャスのヴァイオレットがとてもきれいでした。
二日間お疲れ様でした。Uさん。
土台はパンプキンの米粉ケーキです。
餡クリームも、甘いですが、改良して絞りやすく、
味も変化をいれています。
次はバタークリームのフラワーケーキのレッスン受講されます。
餡クラフトのローズも自分で作られたのを
見せていただきましたが、
とても美しくできていましたよ。
また、画像を送ってくださいね。。。
引き続き、餡クリームアドバンスト2回目
松山市からお越しくださいました、Uさん作品です。
餡クリーム、改良してから、かなり絞りやすくなりました。
二回目はリースケーキです。
次は3回目のブーケのケーキをアップします。
松山市からお越しくださいました。
Uさん作品です。
アドバンストコース1回目。
ゆり、カーネーション、ダリア、胡蝶蘭。
3時間車を運転してからの、レッスン、ほんとにご苦労様です。
16時までが集中力の限界ということで、
翌日 2,3回目を仕上げます。
次はどんな素敵なケーキができるか
私も楽しみです!
きょうは1Dayお花絞りレッスンをしました。
矢掛の木の丸洋菓子店さん。
お菓子を事前に注文して、
持ってきていただきました。
ず~ん。
米粉ケーキと、芋クリーム。
このカップケーキ美味しかったですね~。
中のジャムがいいアクセントになっていました。
優しいお味というと、なんか薄味で身体にはいいけど
インパクトなくて、差し支えない言い方に聞こえますが
このカップケーキは、身体にも、五感にも、舌にも美味しいケーキでしたよ。
ペロッと食べてしまいました。
そして、ちょっと感動したのはこのクッキー。
確かにクッキー。
小麦粉は含まれていません。
一枚食べるつもりが、あっという間に全部食べてしまいました。
卵ボーロを思い出すようなク食感だけど、
ちゃんとクッキー。
お味も美味しい。
あら、本題からずれましたが、
カーネーション、ローズ、ピオニー2種、、ガーベラ、ゆり、
マム【菊】、アーティチョーク、
ラベンダー、ムスカリ、ラナンキュラス、ポピー、
ダリア、チューリップ、イングリッシュローズ、ガーデニア、
水仙、胡蝶蘭、クリスマスローズなどなど、絞りましたよ。
よく頑張られました。
お疲れ様でした。
時間いっぱい、絞りの練習をしました。
有難うございました。
松山から3時間かけてお越しくださいました。
お菓子教室をされているようです。
Uさん、餡クリームベーシックコース3回を2日間でレッスンです。
今まで自己流で絞っていたけれど、自分の癖がわかってよかったと
直す点がわかったと
何度も何度もおっしゃっていましたよ。
帰って練習してくださいね。
遠いところ有難うございました。
来月はアドバンストコース受講されます。
ここのところ海外からの問い合わせが大変多いです。
ブラジル、デンマーク、フランス、ポーランドなどなど。。。
ブラジルの方からブラジルに来ないかって言われていますが
高くつきますよと返事しています。
ポーランドの方は、私の花を見てからよく眠れないほど興奮したらしいです。
ロシアに銀行口座があって授業料を送金するのに1~2ヶ月かかると
あせっていました。
ほめすぎです。
そのやり取りが結構大変です。
言葉が通じないので。。。
今日もオーストラリアの方とチリの方にオンラインレッスンをします。
オーストラリアの方は日本人なので会話がスムーズで有難いです。
すでにアルゼンチン在住のジュリアナにオンラインレッスンしましたが、
彼女はブラジルに招待されて沢山の方にレッスンするようですね。
南米では大人気です。あんフラワークラフト。
フラワーケーキ専用サイトはこちらです。 Lucky
バタークリームケーキは一番最初に作ったケーキを載せているので
未熟です。
作り直さないといけないですね~。
はい、Hさん作品です。
フラワーケーキ ベーシック3回目のレッスンしました。
やさしいカラーを選ばれましたね。
ダリア、ローズ、ムスカリ、ラベンダー、アーティチョーク、
チューリップなどです。
有難うございました。
フラワーケーキ あんクリーム ベーシック3回目 終了しました。
ラベンダー、チューリップ、ローズ、ダリア、アーティチョークなど。
山盛りのお花です。
Eさん、4時間かけて車で山口から来てくださいました。
有難うございます。
フラワーケーキ あんクリーム ベーシック2回目のレッスン Hさん作品です。
クレセントケーキ
カーネーション、水仙、ガーベラです。
すずらんが1個だけ混じっていますが。。。
一つ一つ丁寧に絞っています。
米粉のケーキをかなり改良しています。
ベーシック3回目は本来はカップケーキですが、
今回は特別バージョン
ラベンダー、ムスカリ、チューリップ、
アーティチョーク、ダリア2種、ローズ
意外と、アーティチョークが隙間を埋めるのに役立ってくれますね。
Fさんは、ミニのほうのダリアがかわいいとお気に入りのようでした。
Fさん、ベーシック3回、お疲れ様でした。
有難うございました。
サンプル作ってみました。
胡蝶蘭、マリーゴールド、ローズ、チューリップ、
水仙、ラナンキュラス、ニゲラ、クリスマスローズ、
ハイビスカス、ピオニー2種、ダリア2種、ゆり、ガーベラ、
カーネーション、ガーデニア、ラベンダー、ポピー、カラーなど。。。
(一部画像にない花もあります)
餡フラワー(15種~)のレッスン
10時~最長16時半まで(途中昼休憩含む)
お持ち帰りようのタッパーを持参してください。
レッスン料金
お花だけの1Day Lesson
ベーシックコース3回
アドバンストコース3回
レッスン料など
詳細はお問い合わせください。
Luckyでフラワーケーキのレッスンが終了されている方は割引がございます。
お問い合わせ、ご予約はこちらからLucky