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シトラスタルト

2019-10-20 | タルト系

タルトレット・オ・シトラス・ピスターシュ

炭入りサブレに

ピスターシュのクレーム・ダマンド

 

トップはムース・ヴァニーユ

 

このタルトだけでも十分一つのお菓子になり美味しいです。

 


マロンモンブランタルトのレッスン

2019-10-10 | タルト系

マロンモンブランタルトのレッスンしました。

タルト生地に

クレーム・ダマンド

イチジクの天日干し(キルシュ)

クレーム・シャンティイ

マカロンコック

マロンクリーム(めっちゃ絞りやすい固さだった)

マカロンカシス

周りはシュトロイゼル

 

ちょっとシュトロイゼルが大きかったような。。。

 

ま~Mさんが味見して美味しいと喜んでくれてたので良しとしますわ。。。


イチジクのタルトとケイク

2019-09-07 | タルト系

 

ご近所さんからこの季節頂くイチジクで

お菓子を焼く。

まずは毎年お礼にタルトを焼いて持っていく。

 

そして

自分のおやつ用にも焼く。

このStaubで焼くと余計美味しいような気がする。

 

イチジクはいったん冷凍してカットしオーブンで焼く。

キルシュをかけて

 

ぼんやりとした味の輪郭がはっきりしてくる。

 

このケイク結構入れたつもりだったけど、

もっとイチジク入れても良かったな~。

先日残ったバタクリ消費できた。

ちょっとふわっとした味。

次は、オレンジのケイクにレモンバタークリームを入れて

きゅっとした味にしていただこうっと。


マロンとカシスのタルトのレッスン

2019-07-15 | タルト系

 

マロンとカシスのタルトのレッスン

下から、
サブレ、
チョコ
カシスのコンフィチュール
ビスキュイ
カシスのクレーム・シャンティ
ブルーベリー
マロンクリーム
トッピングはビスキュイとマカロン

まろやかなマロンクリーム、
カシスのコンフィチュールが引き締めてくれ、
サブレとチョコの甘さが
何とも言えないバランスでした。

 
 
 
 
 
さすが、サントノーレの絞り上手です。
ビスキュイの絞りも上手でした。
Rさんはマロンが苦手ということで、
マロン少な目で仕上げました。
サントノーレの口金
最近大活躍ですわ。
 
今度もサントノーレ。

マロンモンブランタルトのレッスン

2019-07-14 | タルト系

マロンモンブランのレッスンをしました。

 

トップは、マカロン、これは私が焼いていたもの。

 

やっぱり、底はサブレ生地が美味しい。

口の中でマロンクリームと

クレームシャンティと

サブレが一緒になって美味しい。

マロンモンブラン、やっぱり好きだ。

 

パリのブログ記事を見たり

グーグルマップを見たりしては、

旅行の思い出に浸り

 

次は他のどこに行こうかという気にもなれない。

 

マイルもたまってるし、国内で行こうかとか

一瞬思っても行く気にはなれない。

 

そこんとこにお金使うのはもったいない気がする。

 

恐ろしい、

リピーターが多く、しまいには一人旅をする女性がいるのも

わかる気がする。

パンもそろそろ食べてもいいんじゃない?

って思うけど、

あんまり美味しくないパンは胃袋に入れたくはない。

どうせ食べるなら超美味しいバゲットを

フランス産のバターで食べたいと思うから

ほんとに、ここんとこ帰国してからは

パンを食べていない。

冷凍庫に眠っているパリで買ってきたバゲットも

そのまま。。。

もったいないと思うけれど。。。

 

 

 

 

ま~当たり前のことだが、ネットでカジュアルパンツを注文。

9分丈か∼これからはいいんじゃない?

 

身長178㎝のスリムなヨーロッパのモデルの画像を見て購入。

さて届いた、履いてみると

 

ちょうどいいやん?

9分丈にはならへんで~。

 

ま~しょうがない日本人だもの。

裾上げせずに済んだと思えばいいのよ。

 

 


オレンジのタルトのレッスン

2019-06-24 | タルト系

 

パリで買ってきたハートのリングを使って

オレンジのタルトのレッスンをしました。

 

サブレ

オレンジのクレーム・ダ・マンド

マンゴーのコンポテ

オレンジレジェールクレーム

レッドカラント

ペパーミント

 

マンゴーのコンポテがぐっとタルトを引き締めてくれます。

あっさりと夏らしいタルトです。


オレンジとメレンゲのタルト

2019-03-21 | タルト系

下から

シュクレ、

オレンジのクレムー

イタメレ

フレッシュオレンジ

ナパージュ

オレンジのゼスト

 

タルト生地のサックサクと

イタメレのふんわりの触感と甘さ、

フレッシュなオレンジのジューシーさと

口の中で バランスがいい感じです。

 


穴あき型で4種のタルト!

2019-02-22 | タルト系

きたきたきた~っ!!!!

ずんっ!

穴あき型

 

光ってまんがな。。。

パリのMORAで見たとき、

どないして使いますノン???

って感じだったけど、

帰国してすぐに後悔~。

かっときゃよかった~。

なんやかんやあって、やっと届きました。

早速ドキドキの初焼き!!

洗剤で洗って、オーブンでしっかり水分飛ばします。

空焼きは不要。

 

なんか型にオイルでもした方がいいのかしらと思ったけれど、

試しなので、ここは大胆に行こうと。

 

ノンストレス。

するっと抜けた。

四角のタルト型はお初。

も~型離れ最高~。

購入希望されていた方は届いています!!

次回のレッスンのときにお渡しできますよ

4種のタルトもなかなかいいな~と思ったのでした。

 

のせただけだけどね~。

 

でもイチゴ以外は事前にちゃんと仕込んであるもの。


イチジクタルト

2018-08-23 | タルト系

 

この二倍はあったんですけど。。。

食べたり、タルトに使ったりでこの量になりました。

散歩に行く途中で、いつも出会うご近所さんに

野菜やら、イチジクをいただきました。

去年お礼にイチジクのタルトを持っていったら、

気に入っていただけたようで今年は沢山イチジクもらっちゃった。

日本イチジクはフレッシュで食べるのが一番おいしいのよね。

ってことで早速お礼のタルトを焼きました。

ホールでお渡しするので味見ができんけど、

ま~何回も作ってるんで予想はつきます。

 

焼く前。

バタークリームを使ったレッスンの後は、

プリンをもれなく作ります。

ラカントSを使っているので、糖質制限にはなりますよ。

底にカラメルを入れていないのは私の。

 

ファーマーズの卵は卵臭くないので

お気に入り。

 

台風、いやですね~。


クッキーパフェのレッスン

2018-05-06 | タルト系

なんともビジュアルが可愛い。

プチシューと中はマカロン、プリンも入っています。

ほい、固めのプリンを作って中にも外にも。

お~くずれそう~。

 

器もクッキーなので食べられます。

去年より育てているワイルドストロベリーをのっけて。。。

ちょうどよい大きさだった。