タルトレット・オ・シトラス・ピスターシュ
炭入りサブレに
ピスターシュのクレーム・ダマンド
トップはムース・ヴァニーユ
このタルトだけでも十分一つのお菓子になり美味しいです。
タルトレット・オ・シトラス・ピスターシュ
炭入りサブレに
ピスターシュのクレーム・ダマンド
トップはムース・ヴァニーユ
このタルトだけでも十分一つのお菓子になり美味しいです。
マロンモンブランタルトのレッスンしました。
タルト生地に
クレーム・ダマンド
イチジクの天日干し(キルシュ)
クレーム・シャンティイ
マカロンコック
マロンクリーム(めっちゃ絞りやすい固さだった)
マカロンカシス
周りはシュトロイゼル
ちょっとシュトロイゼルが大きかったような。。。
ま~Mさんが味見して美味しいと喜んでくれてたので良しとしますわ。。。
曇りにて暗い。。。
ピスターシュのタルトに
ムース・ヴァニーユのっけて
ちょっと甘かったので微調整する。
タルトだけで十分美味しいんですけどね。。。
炭入りタルトにクレーム・ダマンド・ピスターシュ
ガルニチュールは、レモンピール
これだけで十分一つのお菓子にはなりますが、
今度のタルト・オ・シトラスのレッスンは
この上にムース・ヴァニーユがのっかります。
お楽しみに。。。
ご近所さんからこの季節頂くイチジクで
お菓子を焼く。
まずは毎年お礼にタルトを焼いて持っていく。
そして
自分のおやつ用にも焼く。
このStaubで焼くと余計美味しいような気がする。
イチジクはいったん冷凍してカットしオーブンで焼く。
キルシュをかけて
ぼんやりとした味の輪郭がはっきりしてくる。
このケイク結構入れたつもりだったけど、
もっとイチジク入れても良かったな~。
先日残ったバタクリ消費できた。
ちょっとふわっとした味。
次は、オレンジのケイクにレモンバタークリームを入れて
きゅっとした味にしていただこうっと。
マロンとカシスのタルトのレッスン
下から、
サブレ、
チョコ
カシスのコンフィチュール
ビスキュイ
カシスのクレーム・シャンティ
ブルーベリー
マロンクリーム
トッピングはビスキュイとマカロン
まろやかなマロンクリーム、
カシスのコンフィチュールが引き締めてくれ、
サブレとチョコの甘さが
何とも言えないバランスでした。
マロンモンブランのレッスンをしました。
トップは、マカロン、これは私が焼いていたもの。
やっぱり、底はサブレ生地が美味しい。
口の中でマロンクリームと
クレームシャンティと
サブレが一緒になって美味しい。
マロンモンブラン、やっぱり好きだ。
パリのブログ記事を見たり
グーグルマップを見たりしては、
旅行の思い出に浸り
次は他のどこに行こうかという気にもなれない。
マイルもたまってるし、国内で行こうかとか
一瞬思っても行く気にはなれない。
そこんとこにお金使うのはもったいない気がする。
恐ろしい、
リピーターが多く、しまいには一人旅をする女性がいるのも
わかる気がする。
パンもそろそろ食べてもいいんじゃない?
って思うけど、
あんまり美味しくないパンは胃袋に入れたくはない。
どうせ食べるなら超美味しいバゲットを
フランス産のバターで食べたいと思うから
ほんとに、ここんとこ帰国してからは
パンを食べていない。
冷凍庫に眠っているパリで買ってきたバゲットも
そのまま。。。
もったいないと思うけれど。。。
ま~当たり前のことだが、ネットでカジュアルパンツを注文。
9分丈か∼これからはいいんじゃない?
身長178㎝のスリムなヨーロッパのモデルの画像を見て購入。
さて届いた、履いてみると
ちょうどいいやん?
9分丈にはならへんで~。
ま~しょうがない日本人だもの。
裾上げせずに済んだと思えばいいのよ。
パリで買ってきたハートのリングを使って
オレンジのタルトのレッスンをしました。
サブレ
オレンジのクレーム・ダ・マンド
マンゴーのコンポテ
オレンジレジェールクレーム
レッドカラント
ペパーミント
マンゴーのコンポテがぐっとタルトを引き締めてくれます。
あっさりと夏らしいタルトです。
下から
シュクレ、
オレンジのクレムー
イタメレ
フレッシュオレンジ
ナパージュ
オレンジのゼスト
タルト生地のサックサクと
イタメレのふんわりの触感と甘さ、
フレッシュなオレンジのジューシーさと
口の中で バランスがいい感じです。
きたきたきた~っ!!!!
ずんっ!
穴あき型
光ってまんがな。。。
パリのMORAで見たとき、
どないして使いますノン???
って感じだったけど、
帰国してすぐに後悔~。
かっときゃよかった~。
なんやかんやあって、やっと届きました。
早速ドキドキの初焼き!!
洗剤で洗って、オーブンでしっかり水分飛ばします。
空焼きは不要。
なんか型にオイルでもした方がいいのかしらと思ったけれど、
試しなので、ここは大胆に行こうと。
ノンストレス。
するっと抜けた。
四角のタルト型はお初。
も~型離れ最高~。
購入希望されていた方は届いています!!
次回のレッスンのときにお渡しできますよ
4種のタルトもなかなかいいな~と思ったのでした。
のせただけだけどね~。
でもイチゴ以外は事前にちゃんと仕込んであるもの。
この二倍はあったんですけど。。。
食べたり、タルトに使ったりでこの量になりました。
散歩に行く途中で、いつも出会うご近所さんに
野菜やら、イチジクをいただきました。
去年お礼にイチジクのタルトを持っていったら、
気に入っていただけたようで今年は沢山イチジクもらっちゃった。
日本イチジクはフレッシュで食べるのが一番おいしいのよね。
ってことで早速お礼のタルトを焼きました。
ホールでお渡しするので味見ができんけど、
ま~何回も作ってるんで予想はつきます。
焼く前。
バタークリームを使ったレッスンの後は、
プリンをもれなく作ります。
ラカントSを使っているので、糖質制限にはなりますよ。
底にカラメルを入れていないのは私の。
ファーマーズの卵は卵臭くないので
お気に入り。
台風、いやですね~。
フランス人のフィリップシェフ作。
久しぶりのスウィーツ。
かなり甘かった。晩御飯は、温泉卵と、サラダのみ。
コチラは、私作
ココナッツのギモーヴの飾り方が雑かな??
マスカルポーネ風シャンティをのせて。
見てみて~。
今年は10個しかならなかったけど、
一個が大きい!
先日メルカリで買った銅鍋を早速使用。
16㎝の型使用したら、型離れ悪くて苦戦した。
なんともビジュアルが可愛い。
プチシューと中はマカロン、プリンも入っています。
ほい、固めのプリンを作って中にも外にも。
お~くずれそう~。
器もクッキーなので食べられます。
去年より育てているワイルドストロベリーをのっけて。。。
ちょうどよい大きさだった。