クルミのタルトのレッスンをしました。
見た目は地味ですが。。。
下から、サブレ、クレーム・ダマンド、クルミのヌガー、クランブルと
盛りだくさんです。
この後 arizonoへランチに行かれました。
おいしかった様子ですよ。
クルミのタルトのレッスンをしました。
見た目は地味ですが。。。
下から、サブレ、クレーム・ダマンド、クルミのヌガー、クランブルと
盛りだくさんです。
この後 arizonoへランチに行かれました。
おいしかった様子ですよ。
庭でとれた杏で作ったナパージュを使用。
ラム酒たっぷりの大人のタルト。。。
もう12月中旬だというのに
薪ストーブをまだ焚いていません。。。。
マロンモンブランのレッスンしました。
クリの塊が苦手ということで
中はサツマイモがイン。
そしてトップはケーキピック。
ミニタルトが簡単にできて超便利。
昨日のレッスンで残ったシュクレでミニタルトを作る。
クレーム・ダマンドはなし。
ナパージュは自家製杏で。
クレーム・ダマンドはあった方がいいね。。。
はい、イチジクのタルトのレッスンしました。
もちろんクレームダマンドの中にはイチジクが入っています。
クレーム・パティシエールの上にフレッシュのイチジク。
杏のナパージュをトッピング。
又来てくださいね、Cさん。
アメリカンチェリータルトこの時期一度は作って食べとかないとね。
そしてココナッツサブレ。
小さいけど一枚が結構ずっしりくる気がする。
タイトルとは全然違う内容になってしまいましたが。
時間の経過とともに風景が変わっていくのを見るのが、いいのです。
隣の手前の家の方は音楽家?らしい。。。ですよ。
家の防音もしっかりしてるんでしょうね、
音が聞こえてきませんもん。
この景色を見ながらお酒を飲むのがいいらしいです。
私はお酒は全く飲まないのでその気持ちは分りませんが。。。
大した食べ物じゃなくても美味しくは感じますね。
そのもう一つ手前の家の方はご夫婦そろって、なんていうのかな?
画家さんでしょうか?
すごい人らしいです。
アーティストの家が二軒並んでいるわけですね。
その隣のうちは、全くなんですが。。。
来る途中は桜が満開できれいでした。
桜の下でお弁当とはいきませんでしたが、
奥の隣はきれいに刈っています。
あの笹からこっちはうちの土地。
うちの敷地内に農薬はまかないでほしいです。
雑草で人は死にませんが、
農薬は害があります。
ここいらへんに桜の木を植えたいなと考えています。
いつになったら、部屋から桜が見えるまで大きくなるの?という感じですね。
しかもまだ植えていないし。。。
白カビのとってもいいEMボカシが出来ました。
菜園、畑には、この手作りEMボカシを使用します。
魚粉、菜種油かす、米ぬか、EM活性液などで作っています。
なので、野菜は買った方が安いのですが、
自分でEMボカシの野菜を育てるということに意味があるのです。
売ってないけど買ったらめちゃめちゃ高い野菜と思います。
今日は天気も良さそうなので
庭の撮影でもしましょうかね~。
マロンダックワーズタルトのレッスンでした。
コレかなりリッチです。
今回は栗の渋皮煮をペストにして。
ダクワーズ生地を絞って焼いています。
アーモンドもたっぷり~。
さて、買ったシュトーレンですが、こちら1900円。
こないだ私が作ったのと比べると
こんな感じ。大き過ぎるやろ~?
まだ食べていないのですが、
今日辺り頂こうと思います。
キャラメルアップルタルトのレッスンでした。
が続きますね。
あれ?ちょっと画像が大きすぎましたね。
この後 児島のヒュッテへ。
そして、今日はアッポーパイのレッスンでした。
お菓子の画像を整理してみました。
パソコンでごらんの方はどうぞ。 お菓子の画像
スマホでは見れなかったです。