フルーツミニタルトのレッスンでした。
今朝採れラズベリーも乗っけました。
ここんところ、ラズベリー、マルベリー(桑の実)が収穫できます。
朝採ってはミキサーでジュースにしています。
中でもマルベリーは手が紫色になるほど、
アントシアニンが多いのかな~?
目に良さそうです。
今朝のジュースは、冷凍もも、ぶどう、いちご、
デーツ、バナナ、ラズベリー、マルベリーで作りました。
紫色ですごく身体によさそうなカラーをしています。
夏は続けられそうですね~。
これからブラックベリーも収穫の時期を迎えます。
自家製マイヤーレモンムース&ナッツのタルトのレッスンでした。
このムースはかなり酸っぱいですが、
下のナッツタルトが甘いので
一緒に頂くとちょうどいい感じになっています。
ナッツたっぷりでザクザクいける感じですよ。
EOS Mで油絵風に撮影。
今年 初のレッスンでした。
上はマイヤーレモンのムースに
下は、ナッツタルト。
めちゃあますっぱ~。
こちらは水彩画風に撮影。
この機能かなり気に入っている。。。
素敵やん?
楽しいな~。
もっと色々機能があるみたい。。。
ちょっと画像大きすぎたね。
こないだの大きいバージョンです。
ゆっくりと、お昼ねする暇もなく。。。
いかがなものかな~と思う今日この頃でございますが、
とりあえず目の前のことをこなして行こうと思っています。
あ~眠い。。。
ただ。。。Happyに気を取られることはなくなったのですが、
他の事で色々と忙しいです。
ちょっと一息したいな~。
かにのお味噌汁美味しかった。
ショコラモンブランタルトのレッスンでした。
ベテランさんですので
ささ~っと1時間半で出来上がりましたよ。
大量にマロンショコラクリームが残ってしまいましたわ。
ドライラズベリーをイン。
たまたまですが
この日のアロマの講習のお二人には、
このタルトを(大きいサイズをカット)お出ししました。
Luckyですね
フロマージュ・ショコラタルトのレッスンでした。
全体像はこんな感じです。
チョコのお菓子は、そぅ好きでもない私ですが、
これは意外とあっさり系でおいしかったです。
画像が暗いですね~。
マニュアルでの撮り方が分らないので
常にオートでとっています。。。
たま~に弄ってますが。
ISOとか、F値とか、ホワイトバランス位ですけど。
続けてアメリカンチェリーのクラフティのレッスンでした。
ピンボケにてこの画像しかありません。。。
しかも暗過ぎですね。
これ、かなり気に入ってます。。。
余ったアメリカンチェリーは種を抜いて
冷凍しました。
おまけ
フルーツ、野菜、おかずになるものの頂き物はとっても嬉しい!!
画像を縮小したことを忘れて二重で縮小してしまい、
こんな小さな画像になってしまった模様です。
全く、いくら食べても太らない体質の人がうららましいったりゃありゃしない。
庭で収穫したルバーブで念願のタルトを焼きました。
すっぱいのですが、なんかアクセントになり
好きかも?
私にしては珍しく焼きすぎました。
最近色々作りたくて
うずうずするのです。
初収穫の小玉スイカは美味しかったです。
来年も是非育てよう。
暇があれば庭と畑に時間を費やせ。
することは山ほどあるのです。。。
お世話になった方に、
洋ナシのタルトを焼いて持って行きました。
ナパージュをぬる前の画像です。
ぬった後 撮った物はピンボケしていました。
やっと、ほっと一息。
明日から、またもとの日常生活に戻ります。
さてまずは、畑や菜園のお世話からスタートやね。
ほんとに、ほっと一息。。。なのだ。
私なりに頑張りました。
頑張り過ぎないように。。。
アメリカンチェリーのクラフティのレッスンでした。
チェリーのうまみを感じたいので
種をとった後、砂糖にまぶしてみました。
これは結構よかったかな。
余ったアパレイユはこうして。
これも意外と美味しかった。
(レシピを調整したので次回からは余らないと思いますが)
このチェリーピッター かなりよかったです。
私が買ったときは、1300円でしたけどっ
果汁の飛び散りも少なかったし
力も要りません。
形もあまり崩れないし、
ただ どこまで水につけてジャブジャブ
洗っていいのかわからないので
それが気になるくらい。
オイシックスのお試し便で、1580円です。
厳選された食材のようです。
中でも蜜トマトととうもろこしは美味しかったですね~。
まだ食べていないものがあるので
卵とか牛乳とか楽しみです。
プリンでも蒸そうかな~?
6~7月のお菓子のレッスンはアメリカンチェリーのクラフティ4500です。
アメリカンチェリーが手に入る間はレッスン可能です。
サックサクのブリゼ生地で~。
チーズタルトは何度も焼いたことがあるけれど
この型では焼いたことがないので
念のため試し焼きとする。
冷めたら逆さにすると
ぽこっとはずれたのでOK,
今朝は寒かったけど10度以上になる様子。
今朝は天然酵母のビスコッティイを焼く。
昨日から仕込んでたのを今朝焼き。
なんかやっぱり天然酵母入れると
味に深みがあるような気がする。
朝は味見が出来ないのが残念だけど。
黒糖入れて更にこくが出るような気がしてる。
ちょっと最近甘いもの食べ過ぎだわ。
こないだのタルトのレッスンの生地の残りで、
うす~~~~く伸ばして、
昨日買ったお値打ちのアメリカンクリームチーズで
マンゴーチーズタルトを作る。
マンゴーはもっと入れたかったけど、
これ以上入れたら型からあふれるフィリングの量だったので。
ギリギリ セ~フ~で型抜き出来た。
昨日のクロとリュスを食べたもんだから
満足してて
味見する気もなし。
明日のレッスンのときの試食用に焼いたから
明日、一緒に食べたらいいか~。
(と、初めて作ってもこんくらい大胆)
ま~材料見たらたいてい 味も想像がつくしね。
今朝は朝一でまたもやレシピブログのモニター当選の
食品が届く。
しかも凄い量。
ドンだけパスタが食べられますやら。
しばらくうちはパスタ尽くしですわ。
みんなパスタが好きなので大喜びですわ。
しかも早茹でパスタ。
わ~いわ~い
今日はペットショップで犬をじ~~~~っと見る。
フレンチブルドッグが私を見て吠えた。
こいつはあかんな。(飼う気もないけど)
私的にはパグのあの愛らしいどんぐり目玉が好きなんだけど、
(なんとなく親近感を覚える)
毛が抜けるらしい。
でもって きゃんきゃん吠える犬は好きではない。
弱い犬ほど吠えるって言うけど
ほんとにそうだと思う。
だってうちのラッチ~は、犬にも人にも吠えない。
いつも友好的でよその犬が吠えついても絶対相手にしない。
うううう~って威嚇した姿を一度も見たことがない。(えらいわ~)
ただし。。。。
餌が遅いときは一声だけワンって吠える。
あの~ごはんまだでっせ~、
忘れてまへんかのぅ~?って感じでね。
放しても呼べば必ず戻って来るし。
(戻らないと怖いし)
散歩中 道なき山道で私が尻持ちついたときなんかは
遠くにいても凄い勢いで駆けつけて
心配そうな顔をして私をみる。
私は私で顔をなめられぬように慌てて立ち上がる。
体調が優れず洗濯物を大量に持って足元がふらついてこけたときも、
すぐに助けに来ようとする。
ふふっ、かわいいやつめ。
私が思うに、私の何かしらの波動を感知しているように思う
さてさて今日は一日お仕事。
イチゴのタルトのレッスンでした。
小粒イチゴがゲットできたので
一杯載せてもらいました。
はじめまして~のNさん、「昨日まで元気だったのに~」と
風邪をひかれたそうで、きちんとマスクしてこられましたよ。
今回二回目のYさんも毎回レッスンが楽しみなんだそうです。
タルトや、カスタードはお手の物のRさんは、
まるでアシスタントのようでした。ありがとう~。
皆さんのお口に合えばいいのですが~。
タルト、結構しっかり目に焼きましたけど~。
また次回感想をお聞かせくださいね~。
レッスンは楽しんで楽しんでしましょう~。
(私が一番 楽しんどるやないか)
折角セルフィーユ育ててるのに
いっつも載せるの忘れるのよ。