紅の夢がやっと届きました。
毎月来られている方でほしい方はメールください。
数が少ないのでおひとり1個になってしまいます。
一個300g強の大き目なリンゴです。
残り3個になりますので先着順となります。。。
レッスンのときか または取りに来てもらってもいいです。
紅の夢がやっと届きました。
毎月来られている方でほしい方はメールください。
数が少ないのでおひとり1個になってしまいます。
一個300g強の大き目なリンゴです。
残り3個になりますので先着順となります。。。
レッスンのときか または取りに来てもらってもいいです。
半日水につけて
圧力なべでゆでる
これをFPにかけて
塩と麹を混ぜる
保温60℃で8時間。
う~む、これでほんとに大丈夫なのか?
ひとまず冷蔵庫でゆっくり熟成させよう。
カプレーゼ、ほうれん草とチキンのサラダ、高知のフルーツトマト。
ボルディエのバターとニンニク、エビ、ブルーチーズ、
最近ブルーcheeseでコクを出す、っていうのがお気に入り。
だまされたと思ってやってみそ。
そして
トマトやドライトマトピューレの入ったこれ。
ワタリガニのから揚げ。
パリのレジスコランのバゲット、冷凍してたのをやっと食べる。。。
スーツケースに入れて持ち帰ったのでつぶれていますがね。。。
これはパプリカとチーズのペストを塗ったのと
ボルディエのバターで。
ボルディエのバター塗るとbaguetteなんぼでも入るで。。。
危険すぎるので、沢山は焼かない。。。
マンゴー味がすると聞いたので
早速ネット注文。
大きくておいしい桃が届きました。
これでcool代金込みで3880円
岡山の桃も勿論美味しいけど、
違った味なので。
10月末にはタルトタタンように
赤い果肉のリンゴ注文しています。
料理用のリンゴです。
沢山注文しているので、レッスンに来られている人で
希望者には小分けしてあげますよ。
是非、このリンゴでタルトタタン作ってほしいですね。
今年の秋も楽しみだな~。
少し前のことですが、
庭になった杏収穫。
杏子は梅のように追熟できる。
だから木が痛まないうちにさっさと収穫して
しばらく置いて追熟させてジャムを作るといい。
とりあえず今回はこれだけ。
瓶のはジャムで、ヨーグルトに入れていただく。
タッパーはナパージュ用。
冷凍してお菓子に使用します。
無農薬でできた杏子。
ちょっと贅沢な気分。
小さな木なのにほんとに沢山実をつけてくれて
ありがとう~。
残りもこれと同じくらいまだなっていた。
そして。。。
庭にはラベンダーも咲き始めました。
6月~は収穫に忙しいのです。
なぜ早く買わなかったのか??
ストウブのハーフテリーヌ
早速ミートローフ作ってみた。
いやいや簡単やし。
いい感じで焼けるわ、さすがストウブ。
届いたぞな、もし。
これが使ってみたいがために
KSM5を泣く泣く手放し。
KSM150を
危険を覚悟で注文したわぃ。
ま、無事動作も確認できたので、良しとしよ。
鞄が入っていたこの袋。
もったいないので、鞄の中に入れる巾着を作ってもらいました。
あまり生地でこんなものまで。。。
Luckyのロゴもつけてくれています。
ありがとう~、Kさん。