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カヌレ・ド・ボルドー(cannelé de Bordeaux)coffee

2020-03-27 | 焼き菓子系

コーヒー味のカヌレを焼きました。

トラブリと、カルーアで。

今回はすべて蜜蝋で。

トップの色がなかなか出ず、延長30分。

理由が分かった!

途中で生地を押し込んだ方がいいですね。

昨日の朝仕込んで

今朝焼く。

型の扱いと焼き温度が重要な気がします。

 

せっかく、Parisで買ってきたカヌレの型。

大切に何度も使おうと思います。

 

さてさて断面カットが楽しみです。

冷めても、密閉せずに常温保存です。

 

先日、私が焼いたカヌレを食べた人が、

「今までもカヌレを食べたことがあるけど、

ふ~ん、こんなもんなんだって思ってたんですが、

このカヌレは今まで食べた中で一番美味しかったです!

カヌレって美味しいんだ~って思いました」って言われたんですね。

嬉しい言葉でした。

おそらく、今までは日が経ったカヌレを食べられたんだと思うのですが、

私のは焼いて翌日のカヌレを食べられました。

やっぱり外がカリカリっと、中がしっとりもっちりが

カヌレの醍醐味なんでしょうね~。

比較的、保存のきくお菓子なんですが、

やっぱり賞味期限ってものがあるのでしょう。

 

さて今度も又、味を変えてカヌレ焼いてみようかと思います。

今度は温度と焼成時間変えてみようっと。

 

 



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