さんのお誕生日が近いので
栗の渋皮煮も作ったことだし
米粉100%でサトウキビを使用してロールケーキを焼いてみた。
少し早い、さんのお誕生日ケーキ。
元気があれば、当日はチョコレートケーチでも作りまっさ。
取りあえずその気になった時に焼いとかなくっちゃ。
巻いた感じはこんな感じね。
卵も平飼い卵を使用。
焼きすぎたと思ったけど、
これくらい焼くと全然引っ付かないね。
中にも渋皮煮はイン。
マロペが冷凍庫で眠ってたやつなので
ラム酒を結構いれた。
そうしたら超うま、マロン米粉ロールケーキになった。
けど、この米粉、ケーキ専用ではなくて近くの産直市場で購入したものだったせいか??
よくわからんけど、ぱさぱさした感じがしたよ。
私にしては珍しくシロップも打ったけどね。
もうちょっとシロップ必要かな…
モンブラン口金、プラのを買って忘れてたけど
初めて使ってみたの。
金属のより、使いやすかったような…
ま~、マロンクリームの滑らかさによるから何とも言えんけども…
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