いつかの?ホテルのモーニング。
毎朝しっかり食べています。
さて今日は、9時~13時までアランデュカスのワークショップです。
uberの安い時間帯に行こうと8時前からチェック。
なんと!10€切っていたので慌ててGO!
朝早く、この日は土曜日だったので空いていて
到着したのは一時間前。
さんはカプチーノ、
私は、カフェオレ
ということで、近くであいているカフェを探しました。
パリは7時くらいから開いているカフェが多くて助かります。
uberが安い時間帯といって早くついて
カフェでチップ込みで10€使ってたらあんまり意味がない!
ちょっと抜けてる私たちです。
さて9時前になったので、
また現地に行きました。
まだドアが開いていないので
そばでスーツケースを持った女性たちがいたので
英語で問いかけます。
『わたしここに行きたいんだけど。。。』
パリは、フツーに簡単な英会話ならできるので大変助かります。
英語で返事してくれます。
しかもとても分かりやすい英語。
中の人が開けてくれるのを私たちも待ってるのって
言ってました。
中に入るとこんな感じでした。
受付でフランス語は話せるのか?って聞かれたので英語ならちょびっと、
って返事をしたら、なんとなく。。。
困った様子。
はい始まりました。
残念ながら今回は生徒もすべてフランス人で
シェフもフランス語しか話せないみたいです。
レシピもすべてフランス語ときた。
どうやら乳脂肪分は35%のようです。
私がしたのはこの作業と
マドレーヌの絞りだけ。
シェフが絞っています。
これは私の作ったデザート。
作ったものは、10種類くらいのレシピがありましたが、
試食したのは結局これだけで
しかも持ち帰りはマドレーヌ二個と
ルバーブの下のケーキ生地一枚。。。
これで、4時間立ちっぱなしのすることないし、フランス語だしの、
2万ちょっとのレッスンでした。
こちらのレッスンはお勧めできないな~。
私のメニューの選択ミスでしたね。
メニューには、フロマージュブランと、マドレーヌとサブレって書いてあったのです。
確かにこれもありましたが、
その他、ジェラートやら、なんやらかんやらあるとは知らず。
まずこのメニュー案内が不親切すぎますし。
ほんと、ほかのメニューにすればよかったです。
試食中。
他のクラスも。。
パリではいろいろなワークショップがありますが、
ほとんどのところが英語で訳してくれる人がいます。
シェフにもよるかと思いますが、
このchefは全く説明をしてくれなかったので
今何をしているのかもよくわからずでした。
が、途中で、隣の人に聞きましたけどね。
見かねたフランス人の男性が、
ちょこちょこ、試食を持ってきてくれたりしました。
フランス女性より、男性の方が、親切です。
海外に行くと思うのですが、やっぱり日本人は親切です。
赤毛のオランダ人女性は、めちゃくちゃフレンドリーでとっても親切でしたけどね。
日本人は嫌われてはいないようですが、
アジア人はどうも好かれてはいないようです。
しかし日本人とわかるとかなりフレンドリーな感じにはなります。
残念ながら、自分から日本人だとアピールしないと
待遇はあまり良くない気がしました。
ま~これもフランス語が全く分からず参加する
私も私なんですけどね。
メルシー、ボンジュー、しか 喋らんかったような。。。
13時に終わって
さんが迎えに来てくれて、
さて、そこから徒歩3分のラヌラグ駅から、トロカデロだったかな?
乗り換えて、凱旋門へ行きます。
続きはまた明日です。