フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

チューリップ色々

2016-05-14 | CLAY

やっとチューリップ仕上がりました。

意外とムズイ、チューリップの作り方。

フラワーⅢも残すところ2ステップ

パフパフ~

私も、雑なんだけど、その上を行くね~って

先生、今頃気づかれたんですか~?

 

先生のは雑とは言わないんですよね~。

 

あ~チューリップの作り方って

他に方法ないかしら?って思うわ。

 

さやえんどう沢山、頂きました。

 

NEKO先生、Sさん有難うございました。

甘くいておいしかったです。

ちなみにうちのスナップエンドウは、

わずか、数個しか収穫できず枯れてしまいました。。。

苗代の方がよっぽど高くつきました。


アジサイと苗

2016-05-13 | 菜園&果樹園

数年前に買ったアジサイが、

鉢ですくすく育ち花をつけてくれました。

 

ちょっと庭を見ないと

えらいことになっています。

ちょっとと言っても2~3日ですけどね。

 

ファーマーズで298円でミニモンステラが

売れていたのでつい買いました。

 

今はこんな感じですが、

私が育てるときっと元気に増えてくれると思います。

 

 

昨日あおぞらで買った100円の花。

濃紺の色のはずなんですが、紫に見えますね。

隣は金盞花をカットしたもの。

 

と、オレンジの。。。なんだっけ?忘れた。

 

イチゴもこれで3こめ?

 

かわいいオレガノ(観賞用かな?)と、ディル、ゼラニウム、イングリッシュラベンダー、チャイブを買って帰りました。

 

ゼラニウムとイングリッシュラベンダーはそもそも

 

うちの庭にあったのですが

ローズマリーの勢いにやられてしまったのです。

ローズマリーのような生命力ある人になってほしいと思います。あんさんのことよ。

 

買って帰ったのはいいけど、

帰宅して庭をじっくり見たら、

新しい苗どころじゃないし、

しかも、やぶ蚊に刺されるし。。。

早すぎやせんか?

畑にもいかな。。。

色々することあるのに、海見てのんびりしてる暇なかったわ。


窓から見える景色

2016-05-12 | ushimado

こちらは牛窓ですが、

 

 

これは、自宅のダイニングから見える朝日です。

 

 

う~む、なかなか 電信柱が邪魔してくれますね~。

 

もうすっかり日が昇っているのに

まだこんな時間ですか。。。


マター

2016-05-11 | 食べ歩き

といって来ました。

この後 畑でたまねぎの収穫。

今年初めて柚子の花が咲きました。

 

やっと実をつけてくれそうです。

何年前に植えたのか調べてみようっと。


母の日に。。。

2016-05-09 | その他

母の日に、

いい親孝行が出来ました。

 

 

 

 

庭の花を見て、

とても喜んでいました。

 

と、私と、LuckyとHappyと。

 

懐かしいバタクリのケーキと珈琲で。


畑と手作り味噌。

2016-05-08 | 菜園&果樹園

と畑に。

ずーーーーっと向こうにがいます。

橋渡しのない用水路を越えなきゃならないので、

ちょっと不安で一人ではいけない。

にたまねぎ収穫してもらいました。

暑い、紫外線が強い。

 

イチジク、バナーネ、今一収穫時期がつかみにくい。

 

コミカン。

にんにくは、6月かな~。

葉っぱが枯れたら収穫時期のはず。

坊ちゃんかぼちゃ、マルチしていなかったので枯れ気味だった。

今日行かんと、明日から3日連続雨予報やね。

 

イラン事だわ~。

 

 

2月?に自分で仕込んだ味噌。

なかなかうまく出来たような??

こんなに簡単なら、毎年 作るべ。

 

麹によって風味が変わるので

麹代はケチらん方が良さそうな。

 


明治おいしい牛乳 タイアップ料理教室リレー

2016-05-06 | その他

 

 

 

明治おいしい牛乳 タイアップ料理教室リレーに参加しています。

 

http://www.kitchenlife.jp/milk2/index.html

 

今月、Luckyではレッスンのときに

明治おいしい牛乳を使って

ほうれん草のポタージュと牛乳パンを作って試食していただいています。

試食後 簡単なアンケートの記入をお願いしています。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!

コンサバのドア

2016-05-04 | かえるさんのDIY

いつかのモーニング

やっと着手です。

コンサバの東側のドア。

あれ?

穴が空いてる?

歯抜けの部分はHappyが庭へ自由に行ける様に空けておきました。

内側から

 

まだ完成ではないのですが、

ほぼ完成。


やきそば

2016-05-03 | ushimado

 

この日は、珍しくさんが

焼きそば作ってくれました。

1年近くぶりでしょうか?

まだやきそばしか作れませんけど。

 

焼きそばだけでもまだいいです。

翌日帰りにコスコのトラック見つけました。

どこに行くんだろう?

何がつんであるのだろう?

 

早く岡山に出来ないかしら?

出来たら ストレス発散できるんだけどな~。

 

あの日本じゃないてきな雰囲気が好きだな~。

そして朝からお仕事。

 

ローズの花びら上手に作ってるね~。


青江のありぞのさんでランチ

2016-05-01 | 食べ歩き

ハイ、行ってきましたね~。

 

お料理光っていますよ。

チアユ。

スモークサーモン。

肉厚でうまうま。

 

つぶ貝。

 

なすとたこ。

 

こちらもたこ。

 

えびちゃん。

一つ一つソースが違うのですが、

それがどれもめちゃうまです。

 

パンプキンスープですが、

マッシュルームがたっぷり入っています。

 

ポーク。

 

おかわりしたドライイチジクとくるみのパン。

 

じゃ~~~ん!!

何と蟹ですよ、かに。

 

めちゃくちゃ美味しかったです。

これは特別だったのかしら??

 

たまたま市場に売れていたそうです。

 

Lucky~♪

 

この日も大満足でした。

みささんも、今度はお母さんとこられるそうですよ。