毎週金曜日の夜22:00-22:30。
自分がパーソナリティを務めているFM YAMATOのラジオ番組「レレデビー一致のCookin' Music」放送です。
今夜も食べものと健康と音楽の内容でお届けします。
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毎週金曜日の夜22:00-22:30。
自分がパーソナリティを務めているFM YAMATOのラジオ番組「レレデビー一致のCookin' Music」放送です。
今夜も食べものと健康と音楽の内容でお届けします。
今朝は今シーズン初のイワシの稚魚、生シラスでした。旬の時期に一,二度食べるくらいですが、甘苦くてオイシイですね。
ほかは、きゅうりと人参の糠漬け、ペンネサラダ、時鮭の刻み昆布和え、新茶、絹さやの味噌汁。
新茶は掛川の煎茶です。出がらしに削り節をふって醤油すこしかけてます。
ご飯は天栄米でグリーンピースと黒千石大豆の炊き込みでした。
今年も時鮭が獲れ始めたようです。
身がきめ細やかでほど良く油がのって、鮭類の中でかなりオイシイ時鮭。
昨日、生の時鮭のカマを運良く買えた!
お弁当には塩焼きで、朝食には焼いた時鮭をほぐして刻み昆布や白ゴマなどと和えてみた。
ご飯のオカズにピッたりです。
ほかは、焼き椎茸、鳴門金時の金柑煮、エゴマのつまみ菜、ゆで卵の赤梅酢漬け、
新茶の出がらしに削り節醤油、なめことあおさ海苔の味噌汁。
ご飯は天栄米で生グリーンピースの炊き込みでした。
今朝は、釧路のカレイの干物を解凍して焼きました。
小さい頃、カレイは苦手な魚だったけれど、いまはとても美味しく食べられるようになった。
油がのってます。
ほかは、鳴門金時の金柑煮、人参・きゅうりの三五八漬け、なめこの味噌汁。
ご飯は天栄米の玄米で、茹でたグリーンピースを混ぜてます。
今朝は、大きめの絹サヤとBエノキの塩炒めです。
それとエゴマのつまみ菜なんですが、醤油漬けにしてみた。つまみ菜ひとつだけ、そのままにおいてあります。
エゴマの香りも良く美味しい!
ご飯の友、お刺身の友としてヒジョーに合うお味です。
ほかは、切り干し大根の煮物、きゅうり・にんじんの三五八漬け、舞茸の味噌汁。
ご飯は天栄米でグリーンピースご飯です。
絹さや、エゴマのつまみ菜、グリーンピースといただきものです^ ^
ごちそうさまです!