何日か前、天気の良い日に干した道東の生シシャモです。
解凍して焼いた。
雌雌雄の3尾。なつかしい味です😀
小松菜おひたし、蒸しだいこん、だいこんの皮の炒め物、北海道のあさりのみそ汁。
ご飯は天栄米で黒千石大豆の豆ご飯でした。
何日か前、天気の良い日に干した道東の生シシャモです。
解凍して焼いた。
雌雌雄の3尾。なつかしい味です😀
小松菜おひたし、蒸しだいこん、だいこんの皮の炒め物、北海道のあさりのみそ汁。
ご飯は天栄米で黒千石大豆の豆ご飯でした。
今朝は軽めに納豆。ほうれん草を刻んで混ぜ混ぜしました。
みそ汁の具は北海道産のアサリ…本州のあさりの貝殻のようにいろいろ模様はなく、みな同じような貝殻です。
ただ、出汁は北海道あさりのほうが濃く出るぞ😃
ご飯は天栄米で麦飯でした。
小さめのハタハタがドサっと売られていたので購入。昨夜ははたはた鍋にした。
数尾残ったハタハタを今朝に回した。
お買い得のはたはただったので、雌は一尾もなくぜんぶ雄だった😅
白子も美味しいけれど、よく間違えずに雄雌選別してるなぁ。
茄子味噌炒め、大根の抜き菜おひたし、大根の皮きんぴら。ご飯は天栄米で黒千石大豆の豆ご飯でした。
道東の生ししゃもを一昨日の夜から今朝まで干して(やっと晴れたぞ🌤)、焼いた。
雌雄のシシャモです。
カラカラに干してないぶん日持ちはしなさそうだけど、魚屋さんで売っている干しししゃもより、ししゃもの身が柔らかです😃
人参はゴロッと蒸した。そのまま食べても甘いぞ😀
あとはヒジキの煮物、根菜の味噌汁。
ご飯は天栄米の玄米でした。