今朝は凍り豆腐の煮物です。温めるときにオカヒジキを入れました。
オカヒジキは害虫がつかないので、ほとんどが農薬使わずに栽培されているらしいぞ😃
ボイルあまえび、茹でブロッコリー、蒸しさつまいも、水菜ともやしのみそ汁。
ご飯は天栄米で雑穀ご飯でした。
先週も食べたけれど、島根の笹カレイの一夜干しです。今朝は弁当おかずを作ったあとの、少し油の残ったフライパンで焼いた。
薄い魚の干物だから問題なく火は通った😃
秋の菜の花のおひたし、ぬか漬け、豆腐のみそ汁。
ご飯は天栄米で雑穀ご飯にしました。
島根の笹カレイの一夜干しです。
初めて食べたけれど、きれいな皮目は焼くとねっとり感が出てくる😃。干された身もとても美味しい。
秋の菜の花のおひたし、ぬか漬け、あさりのみそ汁。
ご飯は金曜日なのでエノキのきのこご飯でした。