スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

こんにゃくのネギみそ詰め♪

2007年08月29日 | その他
「こんにゃく料理」第三弾♪
見た目そのまんまの味ですが~せっかく作ったのでレシピもアップします♪

●材料
 板こんにゃく・・2/3枚
 塩・・・・・・・・・・・・適宜
 鶏ひき肉・・・・・・50g

 A{酒・・大さじ1 水・・大さじ1
 B{みりん・・大さじ2 砂糖・・大さじ1 赤みそ・・25g

 ネギ(みじん切り)・・大さじ2 練がらし・・適宜 青ジソの葉・・4枚
 サラダ油・・少々 しょうゆ・・適宜

●作り方
 ①板こんにゃくは三等分し、さらに斜めに切って三角形にする。
  厚さを半分にし、一番長い面に切り込みを入れポケットを作る。
  塩もみし塩を洗い流し、2~3分下ゆでし、水気をふきとる。
 ②ひき肉とAを鍋に入れて混ぜ合わせ火にかける。
  肉がぽろぽろになったらBを加え混ぜ煮詰め水分がなくなったら
  火からおろし、ネギを入れる。
 ③①のポケットに練がらしを塗り、1/2にカットした青ジソの葉を入れて
  ②を詰める。
  フライパンに薄く油をひき、両面をじっくり焼き、
  ③にしょうゆをさっと塗り、器に盛り付ける。

こんにゃくがあまり好きでない娘たちにも今回も好評でした~♪
コメント (4)
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