「こんにゃく料理」第三弾♪
見た目そのまんまの味ですが~せっかく作ったのでレシピもアップします♪
●材料
板こんにゃく・・2/3枚
塩・・・・・・・・・・・・適宜
鶏ひき肉・・・・・・50g
A{酒・・大さじ1 水・・大さじ1
B{みりん・・大さじ2 砂糖・・大さじ1 赤みそ・・25g
ネギ(みじん切り)・・大さじ2 練がらし・・適宜 青ジソの葉・・4枚
サラダ油・・少々 しょうゆ・・適宜
●作り方
①板こんにゃくは三等分し、さらに斜めに切って三角形にする。
厚さを半分にし、一番長い面に切り込みを入れポケットを作る。
塩もみし塩を洗い流し、2~3分下ゆでし、水気をふきとる。
②ひき肉とAを鍋に入れて混ぜ合わせ火にかける。
肉がぽろぽろになったらBを加え混ぜ煮詰め水分がなくなったら
火からおろし、ネギを入れる。
③①のポケットに練がらしを塗り、1/2にカットした青ジソの葉を入れて
②を詰める。
フライパンに薄く油をひき、両面をじっくり焼き、
③にしょうゆをさっと塗り、器に盛り付ける。
こんにゃくがあまり好きでない娘たちにも今回も好評でした~♪
見た目そのまんまの味ですが~せっかく作ったのでレシピもアップします♪
●材料
板こんにゃく・・2/3枚
塩・・・・・・・・・・・・適宜
鶏ひき肉・・・・・・50g
A{酒・・大さじ1 水・・大さじ1
B{みりん・・大さじ2 砂糖・・大さじ1 赤みそ・・25g
ネギ(みじん切り)・・大さじ2 練がらし・・適宜 青ジソの葉・・4枚
サラダ油・・少々 しょうゆ・・適宜
●作り方
①板こんにゃくは三等分し、さらに斜めに切って三角形にする。
厚さを半分にし、一番長い面に切り込みを入れポケットを作る。
塩もみし塩を洗い流し、2~3分下ゆでし、水気をふきとる。
②ひき肉とAを鍋に入れて混ぜ合わせ火にかける。
肉がぽろぽろになったらBを加え混ぜ煮詰め水分がなくなったら
火からおろし、ネギを入れる。
③①のポケットに練がらしを塗り、1/2にカットした青ジソの葉を入れて
②を詰める。
フライパンに薄く油をひき、両面をじっくり焼き、
③にしょうゆをさっと塗り、器に盛り付ける。
こんにゃくがあまり好きでない娘たちにも今回も好評でした~♪