スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ごはんの保存の仕方♪

2009年01月31日 | その他
↑の保存容器、最近気に入って使ってます。

娘たちが大好きな雑穀ご飯、一度に炊いて
              こうして↓冷凍保存♪
           

使いたい時(食べたい時)、冷凍室から出して、ふたについている「弁」をあけて
1分30秒電子レンジで温めたら・・・

     
     炊きたてのようなおいしさ♪

今までジップロックなんかに入れてたけどあれだと一回きりしか使えないし
                   (洗って使うのもなんだかいやだし)
でもこれなら洗って何度も使えるの♪

それに加熱ムラもなくって、
おいしさの秘密は加熱時にあける「弁」もそうなんだけど

     この↓
     
    真ん中の突起物が加熱ムラを防いでくれるの♪

常に冷凍ごはんがあったら意外な効果もあって
外食しそうになっても
「あ、家にご飯あるからなんとかなるし~、家に帰ろっ♪」て
いうふうになるの。
だいたいのパターンは「ごはんないから~じゃ、外で済ます?」っていう流れになるけどこの方法だとそうはあまりならない(笑)
家族はたまに不満そうにしていますが~
ほんとは思ってないけど「ごめんね~」なんてとぼけたこといって私が悪者になっていま~す(笑)

これも主婦の「知恵」です♪♪

この保存容器は「クレハ」からでています♪
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする