先日我が家にやってきたホームベーカリーには
「うどん捏ね機能」がついていて、はじめて使ってできたものが↑。
手打ちうどんはむかし娘たちが小学生だったころ一度作ったことがあって、
うどん生地をビニール袋に入れて足で踏んでとても疲れた記憶が・・・(笑)
それがHBを使うと15分でほんとにあっという間に生地ができちゃう♪
生地は8時間ほど寝かすと甘みが増すというので
夕べこねたものを先ほど伸ばして打ち粉をして包丁でカット。
夜ご飯まで待てなくて先ほど少量茹でて「ざるうどん」にして味見をしたら
うひゃ~おいしい
コシがあってとても自分で打ったうどんとは思えないぐらいおいしい
これはいいぞっ
夜ご飯のときはあったかいうどんにするつもり
茹でる前のうどん生地↓
「うどん捏ね機能」がついていて、はじめて使ってできたものが↑。
手打ちうどんはむかし娘たちが小学生だったころ一度作ったことがあって、
うどん生地をビニール袋に入れて足で踏んでとても疲れた記憶が・・・(笑)
それがHBを使うと15分でほんとにあっという間に生地ができちゃう♪
生地は8時間ほど寝かすと甘みが増すというので
夕べこねたものを先ほど伸ばして打ち粉をして包丁でカット。
夜ご飯まで待てなくて先ほど少量茹でて「ざるうどん」にして味見をしたら
うひゃ~おいしい
コシがあってとても自分で打ったうどんとは思えないぐらいおいしい
これはいいぞっ
夜ご飯のときはあったかいうどんにするつもり
茹でる前のうどん生地↓