秋の味覚、きのこ。
なめたけは好きだけど市販のものはちょっと薬くさくって苦手。。。
実は簡単に手作りできちゃいます☆
えのきたけ(大)一袋を石づきをとって1~2センチにカット。
鍋にめんつゆ(2倍濃縮用)大さじ3、醤油小さじ1、みりん小さじ1と
カットしたえのきだけを汁気がなくなるまで煮ます。
冷めたらビンに移し変えて、賞味期限は4~5日中。
我が家でのなめたけの食べ方は熱々ごはんもOKですが
スパゲティに入れて「和風パスタ」とか・・・・
お豆腐の上に薬味と一緒に乗せたりして食べています♪
きのこには免疫力を高める働きがあったり、
また秋になったらおいしくなるいも類には気力を補う働きがあるので
旬の野菜や果物を積極的に取り、
夏の間に受けたダメージを早々と解消したいと思います♪
今日の日記
今日も空に向かって「ありがとう~」って投げキッスをしたくなるようなラッキーなことがたくさんありました
中には「ふぅー・・・助かった・・・」ということも含まれていますが
いずれにせよ感謝な一日でした♪
明日は仕事がお休み。
あしたのお掃除はベランダ。
セミの死骸もちらほら・・・
どこからか飛んできた葉っぱさんもちらほら。。。
もし大雨とか降ったら排水溝詰まっちゃうし、
ちゃんとお掃除しなきゃね
ついでにデッキブラシでゴシゴシぴかぴかにしよう~
なめたけは好きだけど市販のものはちょっと薬くさくって苦手。。。
実は簡単に手作りできちゃいます☆
えのきたけ(大)一袋を石づきをとって1~2センチにカット。
鍋にめんつゆ(2倍濃縮用)大さじ3、醤油小さじ1、みりん小さじ1と
カットしたえのきだけを汁気がなくなるまで煮ます。
冷めたらビンに移し変えて、賞味期限は4~5日中。
我が家でのなめたけの食べ方は熱々ごはんもOKですが
スパゲティに入れて「和風パスタ」とか・・・・
お豆腐の上に薬味と一緒に乗せたりして食べています♪
きのこには免疫力を高める働きがあったり、
また秋になったらおいしくなるいも類には気力を補う働きがあるので
旬の野菜や果物を積極的に取り、
夏の間に受けたダメージを早々と解消したいと思います♪
今日の日記
今日も空に向かって「ありがとう~」って投げキッスをしたくなるようなラッキーなことがたくさんありました
中には「ふぅー・・・助かった・・・」ということも含まれていますが
いずれにせよ感謝な一日でした♪
明日は仕事がお休み。
あしたのお掃除はベランダ。
セミの死骸もちらほら・・・
どこからか飛んできた葉っぱさんもちらほら。。。
もし大雨とか降ったら排水溝詰まっちゃうし、
ちゃんとお掃除しなきゃね
ついでにデッキブラシでゴシゴシぴかぴかにしよう~