すみません、今日はすごい生意気なタイトルで
(自称なので笑ってお許しくださいませ。。。)
でも・・・
まるでホットケーキのパッケージ→
のようなホットケーキがすでに私が小学生の頃から作れていたのはやっぱり天才?!
私が唯一母から教えてもらったお菓子作りはこのホットケーキ。
いくつかのコツはどれ一つ、はぶいても美しいホットケーキにはなりません。
私自身、忘れてました。
こんな美しいホットケーキが焼ける人だったということを
『あなたの自慢は?』って聞かれたら・・・
「ホットケーキをパッケージの写真のように焼けます」と答えてみたい
今日お越しくださった方へ・・・特別に書いちゃおうかなぁー
まず材料は ホットケーキミックス150g
卵50g
牛乳100cc
サラダ油5cc(艶がでるの)
材料をボウルの中で混ぜ合わせる。
フライパンをゆらっと煙が出るまで熱して準備しておいた濡れタオルの上におき
ジューーッという音が消えたらすぐにティッシュペーパーにサラダ油を少しだけしみこませたものでフライパンをふく。
(塗りすぎ&温度高すぎ&温度低すぎは失敗の原因・例↓)
手早く生地をフライパンの上にすくい入れ、形を整えたい時はフライパンを傾けてまん丸にする。(お玉等で生地を触らないように)
火は弱火。弱すぎてもいけないです。
表面がいくつかぽつぽつと穴が開き生地の端っこが乾いてきた感じになったら
↓
さあ~ここが最大のポイント!
パッケージのようになるポイントです!!
こんなふうに↓
もう一度生地を淵から1cmぐらいのところにまあるく乗せて裏に返す!
そうすると高さが出てパッケージのようになるのです
↓左がスペシャルバージョンのもの。右が通常のもの。
ねっ違いがはっきりでしょ
以上、ホットケーキの天才(自称)が作る秘密なネタでした~
********************************
あったかい『ホットケーキ』の向こう側には必ず笑顔があると思います。
ホットケーキを美しく焼きたかった方へ、ほんの少しでもお役に立てばうれしいです
*フライパンを冷ますための濡れタオルは1回1回水道水でよいので冷たいものを使うこと。
ぬるいままだと失敗しますよん
(自称なので笑ってお許しくださいませ。。。)
でも・・・
まるでホットケーキのパッケージ→
のようなホットケーキがすでに私が小学生の頃から作れていたのはやっぱり天才?!
私が唯一母から教えてもらったお菓子作りはこのホットケーキ。
いくつかのコツはどれ一つ、はぶいても美しいホットケーキにはなりません。
私自身、忘れてました。
こんな美しいホットケーキが焼ける人だったということを
『あなたの自慢は?』って聞かれたら・・・
「ホットケーキをパッケージの写真のように焼けます」と答えてみたい
今日お越しくださった方へ・・・特別に書いちゃおうかなぁー
まず材料は ホットケーキミックス150g
卵50g
牛乳100cc
サラダ油5cc(艶がでるの)
材料をボウルの中で混ぜ合わせる。
フライパンをゆらっと煙が出るまで熱して準備しておいた濡れタオルの上におき
ジューーッという音が消えたらすぐにティッシュペーパーにサラダ油を少しだけしみこませたものでフライパンをふく。
(塗りすぎ&温度高すぎ&温度低すぎは失敗の原因・例↓)
手早く生地をフライパンの上にすくい入れ、形を整えたい時はフライパンを傾けてまん丸にする。(お玉等で生地を触らないように)
火は弱火。弱すぎてもいけないです。
表面がいくつかぽつぽつと穴が開き生地の端っこが乾いてきた感じになったら
↓
さあ~ここが最大のポイント!
パッケージのようになるポイントです!!
こんなふうに↓
もう一度生地を淵から1cmぐらいのところにまあるく乗せて裏に返す!
そうすると高さが出てパッケージのようになるのです
↓左がスペシャルバージョンのもの。右が通常のもの。
ねっ違いがはっきりでしょ
以上、ホットケーキの天才(自称)が作る秘密なネタでした~
********************************
あったかい『ホットケーキ』の向こう側には必ず笑顔があると思います。
ホットケーキを美しく焼きたかった方へ、ほんの少しでもお役に立てばうれしいです
*フライパンを冷ますための濡れタオルは1回1回水道水でよいので冷たいものを使うこと。
ぬるいままだと失敗しますよん