私がするケーキカット、「どんなふううにしているの?」
と、ときどきご質問をいただくので
過去に書いた記事ですがご参考になればうれしいです
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先日、「どうしたらデコレーションケーキをきれいにカットできるのか?」
というご質問をいただきまして、お休みが二日あリ余裕があったので今日がんばって説明するためのケーキを作って見ました。
まず、ボールに熱湯を入れ「波刃ナイフ」をおたまでお湯をかけます。

次に乾いたタオルで水気をさっとふき取り、刃をケーキの全体にあて前後させながら半分に切ります。

次にナイフに付いたクリームをぬぐい再びお湯でナイフを温め水気を取り、自分の切りたい大きさの所に刃を入れます。
このとき、最初に半分切ってから一人分を切り分けると先端の部分がシャープに切れます。(丸い部分から先にナイフを入れると失敗します。)

二つ目も同様にナイフを温め水気をふき取り、エッジを気にしながらカットします。

そうするとこのようにエッジが美しい(自己満足ですけど・・・。)ショートケーキの出来上がり♪

もし、波刃ナイフがない場合はおうちの中である包丁でできるだけ薄刃で刃渡りが長いものを使えばなんとかなるかも・・・、です♪
と、ときどきご質問をいただくので
過去に書いた記事ですがご参考になればうれしいです

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先日、「どうしたらデコレーションケーキをきれいにカットできるのか?」
というご質問をいただきまして、お休みが二日あリ余裕があったので今日がんばって説明するためのケーキを作って見ました。
まず、ボールに熱湯を入れ「波刃ナイフ」をおたまでお湯をかけます。

次に乾いたタオルで水気をさっとふき取り、刃をケーキの全体にあて前後させながら半分に切ります。

次にナイフに付いたクリームをぬぐい再びお湯でナイフを温め水気を取り、自分の切りたい大きさの所に刃を入れます。
このとき、最初に半分切ってから一人分を切り分けると先端の部分がシャープに切れます。(丸い部分から先にナイフを入れると失敗します。)

二つ目も同様にナイフを温め水気をふき取り、エッジを気にしながらカットします。

そうするとこのようにエッジが美しい(自己満足ですけど・・・。)ショートケーキの出来上がり♪

もし、波刃ナイフがない場合はおうちの中である包丁でできるだけ薄刃で刃渡りが長いものを使えばなんとかなるかも・・・、です♪