娘が「つきたてのおもちが食べたい
」と
急に言い出したことがきっかけで
そういえば…我が家のホームベーカリーに確か
「もちコース」が搭載されていたことを思い出し
説明書を読み返してみたら、やっぱりあった
しかも
もち米の浸水時間30分間を含んで1時間半でできちゃう

普通もち米は一晩浸水しなきゃ
というイメージがあったのに、
このホームベーカリーにそんなすごい機能が付いていた
なんて知らなかったわー
まず、もち米を洗って、ざるにあけ30分水切り。

ホームベーカリーのもちコースにしてスイッチオン♪

こんな感じ↓
1時間後↓

すごーく簡単
これなら来年の今頃は我が家の分くらいの鏡餅は作れちゃうし
(もう今年は鏡餅は市販のものを買って準備してあるので来年ってことで…)
さあ~
つきたてお餅の匂いに誘われて
どこからともなくやってきた…食いしん坊

急に言い出したことがきっかけで
そういえば…我が家のホームベーカリーに確か
「もちコース」が搭載されていたことを思い出し
説明書を読み返してみたら、やっぱりあった

しかも



普通もち米は一晩浸水しなきゃ

このホームベーカリーにそんなすごい機能が付いていた
なんて知らなかったわー

まず、もち米を洗って、ざるにあけ30分水切り。

ホームベーカリーのもちコースにしてスイッチオン♪

こんな感じ↓

1時間後↓

すごーく簡単

これなら来年の今頃は我が家の分くらいの鏡餅は作れちゃうし

(もう今年は鏡餅は市販のものを買って準備してあるので来年ってことで…)
さあ~

どこからともなくやってきた…食いしん坊

