goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

皮も自分で♪手作りぎょうざ♪

2011年01月26日 | その他
              今日は休日だった私。

              雪も降っていることだし…
 
              こんな日は家でおとなしく…というわけで

              ぎょうざを作りました


              皮の材料になる 
             強力粉、薄力粉、塩水をホームベーカリーのピザ生地コースで作っておきます

                       




              ぎょうざの具は
              はくさい、キャベツ、にら、長ネギ、これらをフードプロセッサーでみじん切り♪

              豚ひき肉は
              しょうが、塩、しょうゆ、ごま油、を入れてよく混ぜ、粘りを出しておきます♪

              ここで野菜と肉を合わせてさらによく混ぜます♪

              
              皮生地を40個に分割してめん棒で丸く伸ばして具を乗せて包む♪
                   (きれいに包めなくても気にしない気にしない
                     


                       


              包んだら沸騰したお湯で茹でます




                   ↓茹でたら冷まします♪
                       



               このまま水餃子として食べてももちろん良いですが

               我が家は焼きぎょうざのほうが好みなので

               家族が帰ってきたその都度、

               少量の油をひいたフライパンで焼きます♪

                   

                     ↑もちもち感が伝わりますでしょうか♪
                      手作りの皮はとってもおいしいですよ~ん♪
                       

                                                             
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする