先日習った小麦蒸しまんじゅう。
でも少し気になることがあったので家にて検証。
習った日に持ち帰った残りの生地でおさらいしてみたのですが
どうも膨張剤に使われているイスハタの匂いが気になって
「ではベーキングパウダーだとどうなったけ?」と
以前散々作って研究したのに忘れてしまっている私。
そこでもう一度作ってみたのがこちら↓
作ってみたら、あ~!思いだした!
皮の亀裂が入りやすくなることと、
皮の白がぼやけたようなアイボリー色になることだった。
もちろん過去にもイスハタで作ったことがありますが
亀裂も入らなくて皮の色が真っ白になって
それはそれは美しいおまんじゅうだったのですが
味が・・・イスハタが強よすぎる。。。
ただ、だんなさんや娘に食べた感想をきくと
『ベーキングパウダーで作ったものは家庭の味。
イスハタで作ったものはお店の味』というのです。。。
ならば
イスハタの量を半分ぐらいにしてみたらどうかと思い作ってみたのがこちら↓
(トップの写真もこれと同じものです♪)
底のほうはとりだす時に皮がくっついて一部剥がれていますが
きれいに蒸しあがってますし、問題の味もあまり気になりません♪
というわけで、大成功~!でした♪
おまけ♪