和菓子体験に行ってまいりました♪
昨年は上生菓子体験に参加したのですが
今年は小麦蒸しまんじゅうの部門に参加しました♪
小麦蒸しまんじゅうは家でも何度か作ったことがあったのですが
プロの方の技を直接拝見、ご指導を受けることなんて
そう機会はございませんから ウキウキで参加してまいりました
お砂糖+膨張剤と水をあわせます。
小麦粉とあわせます。
(よい生地作りはこの合わせ方にコツがありました♪)
なんとなくまとまればそれでOK。
あんを丸めたあと生地を打ち粉の上に乗せ
耳たぶぐらいまでの固さまでまとめる。
生地15g、あん30gで計量し包んで蒸し器で12分で完成。
自分で作ったおまんじゅうとお抹茶でお茶タイム♪
今まで自己流でしていたので配合とか包み方とか
ちゃんと教わることができてホントによかったです
これから自信を持って自宅おやつや施設でも作れそうです~