スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

和菓子体験♪

2013年10月05日 | その他

                         和菓子体験に行ってまいりました♪

                       昨年は上生菓子体験に参加したのですが

                    今年は小麦蒸しまんじゅうの部門に参加しました♪

                   小麦蒸しまんじゅうは家でも何度か作ったことがあったのですが

                      プロの方の技を直接拝見、ご指導を受けることなんて

                   そう機会はございませんから ウキウキで参加してまいりました

              

                    お砂糖+膨張剤と水をあわせます。

                  

 

                    小麦粉とあわせます。

                  

                    (よい生地作りはこの合わせ方にコツがありました♪)

 

                  

                    なんとなくまとまればそれでOK。

                  

 

                     

                      あんを丸めたあと生地を打ち粉の上に乗せ

                         耳たぶぐらいまでの固さまでまとめる。

                  

                              

                           

                 生地15g、あん30gで計量し包んで蒸し器で12分で完成。

                  

                  

               

                   

                    自分で作ったおまんじゅうとお抹茶でお茶タイム♪

                  

 

                   今まで自己流でしていたので配合とか包み方とか

                   ちゃんと教わることができてホントによかったです

 

                  これから自信を持って自宅おやつや施設でも作れそうです~

 

                    

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする