スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

いもまんじゅうのあんかけ♪

2014年06月09日 | その他

                   介護施設ごはんの試作です♪

                   じゃがいもと人参を茹でてつぶして

                   戻した干しシイタケを細かく切っておいたものと合わせ、

                   さらに片栗粉少々まぜます。

                   そして小判型にしてフライパンで両面焦げ目をつけ

                   お水を少々入れ2~3分蓋をして蒸します。

                   あとは甘酢あんをかけて出来上がり♪ 

                

                     今、旬のじゃがいもを使ったメニューです♪

 

                  きのう朝6時から焼いた ビタント二オたい焼き♪

                 

                     生地にベーキングパウダーを使ったものと

                     重曹を使ったものと2パターン作ってみたのですが

                     重曹のほうがおいしかったです。

                     あんまりモチモチしたものじゃないものを

                     目指しているのだけど・・・まだまだ かな。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする