知人の方の依頼で
旬のさつまいもを使ったおやつを2種類、20名さま用に作りました♪
ひとつは 紅あずまを使ったタルト風モンブラン♪
タルト風生地に コーヒーガナッシュ、焦がしバター味のさつまいもグラッセ、
モンブラン生地は丁寧に裏ごしし、
マスカルポーネ、生クリーム、リキュールが入ってます♪
こちらは 安納芋を使った黒糖まんじゅう♪
安納芋も丁寧に裏ごし、
安納芋の味、風味を生かすため
最小限の甘みとお塩少々のみ。
あんこではない ふわふわなさつまいも生地が特徴です♪
今回、わたくしもいろいろな種類のさつまいもに出会いとても勉強になりました♪
依頼してくださった方に感謝申し上げます♪