すし酢って、みなさまは
すでに出来上がったものを購入する派? それとも 手作り派?
私はここ10年くらいずっと手作り派♪
少し手間はかかりますが、火を使ったりせず合わせていくだけなので
簡単です(^^♪
~材料~
お好きな酢…220cc
塩…… 50g
砂糖……150g
昆布……2㎝×2㎝ぐらい5~6枚
昆布がなければ乾燥わかめひとにぎりぐらいでも
入れる順番が大切!
清潔なボウルにお酢と昆布(または乾燥わかめ)を入れて
30分ぐらいおいておきます(昆布が膨らみます)
そこへ塩を入れて泡だて器でよく混ぜ15分ぐらい置きます。
塩が十分溶け切ったところで、
今度は昆布がきゅーっと縮んだところを確認したら、
お砂糖を入れます
これも泡だて器でよく混ぜて砂糖が溶けきったら完成。
はい、手作りすし酢の出来上がり。
お試しくださいねっ(^^♪