スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

施設おやつ 黒糖まんじゅう♪

2016年06月14日 | その他

       今日の施設おやつに作った黒糖まんじゅう♪

       いつもならこしあんで作るのですが

       在庫が粒あんしかなかったのでそれで作ってあります。

       でも、この粒あん少し水分が多くて包餡しにくいのが難点(>_<)

       レンジで少し加熱すれば良いのですが

       ちゃんと冷まさないと饅頭皮に入っている重曹と反応して

       蒸した時のふくらみが悪くなるし。。。

       

       そこで思いついた!!

 

       『若干凍らせばいいんだ~』(^^♪

 

       といわけで 実験さながら少し凍らせて包餡。

 

       「やったあ~~♪♪包みやすい~~♪」

      

       これからゆるめの餡に出会ったら今度からこの方法で(^^♪

 

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする