ちょっと変わったお菓子を作ってみました♪
まるで焼き八つ橋のようですが
高野豆腐とココアです(笑)
空腹時にちょい食べおやつとして本で紹介されていたもの。
プレーンヨーグルトと少量の砂糖を入れたものに凍り高野豆腐を
一晩漬け込み、白い部分は取り除き
2mmにカットしてオーブンで焼きます。(180度、30分。途中数回、返す手間あり)
焼きあがったらココアをまぶして完成です♪
高野豆腐や車麩など独特の乾物臭をとるのに
牛乳に漬け込むことはありますが
ヨーグルトの酸味がこれまたいい味をだしてくれてます。
ココアもなんとなくお菓子感を演出してくれていい具合です♪
が!!
口に入れたときはいいのですが
だんだん…と・・・(笑)
「あ~、これはいい♪」派と
「あ~、これはアカン!」派と別れることでしょう~~
ちなみに私は…
「まあ・・・あり??かな。」と どっちつかずです(笑)
気になった方は もう自分で作るしかないです!(笑)