goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

おから感なし🎵小麦粉、オイルなし🎵5分でできるおやつ

2019年09月17日 | ケーキ

和風にも洋風にもアレンジ出来るおやつ(^^♪

 

施設のおやつにいいかな~と思い作ったのですが

これ、すごくよかったです\(^o^)/

甘いもの気になさる方にも「もってこい」なおやつ。

自分の覚書のために残しておきます。

 

材料

 粒子細かいおからパウダー・・・20g

 きび糖・・・・・・・・・・・・30g

 牛乳(豆乳)・・・・・・・・・60g

 卵・・・・・・・・・・・・・・1ケ

 バニラエッセンス(なくてもよい)・3滴

 ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1

 抹茶パウダー・・・・・・・ 適宜
  (私はグリーンティーの素使いました)

 

ボウルにベーキングパウダー以外の材料すべてまぜる

混ざったらベーキングパウダーを入れて混ぜ、

レンジ用耐熱容器に流しいれ、ゆるくラップをして

600w3分加熱します。

 

3分後。

皿の上に型からそっと出します。
底の部分が上になるよう盛り付けた方がきれいです。

 

きな粉を少量トッピング。

 

比較のためにこちらは生地にサラダオイルを数滴入れたバージョンのもの。

ほろほろとした感じではなくちょっと締まった感じになりました。

味も蒸しパンに近い感じに。材料の計量時間合わせても

全部で5分ほどで完成しました。

注意する点は、

おからを選ぶとき微粒子タイプのものを使うこと。

私はこれを使いました。

このおやつ、食べ過ぎ防止にはもってこいかも(笑)

これ食べてお水飲んだらおなか膨れるわー(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする