和風にも洋風にもアレンジ出来るおやつ(^^♪
施設のおやつにいいかな~と思い作ったのですが
これ、すごくよかったです\(^o^)/
甘いもの気になさる方にも「もってこい」なおやつ。
自分の覚書のために残しておきます。
材料
粒子細かいおからパウダー・・・20g
きび糖・・・・・・・・・・・・30g
牛乳(豆乳)・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・1ケ
バニラエッセンス(なくてもよい)・3滴
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
抹茶パウダー・・・・・・・ 適宜
(私はグリーンティーの素使いました)
ボウルにベーキングパウダー以外の材料すべてまぜる
混ざったらベーキングパウダーを入れて混ぜ、
レンジ用耐熱容器に流しいれ、ゆるくラップをして
600w3分加熱します。
3分後。
皿の上に型からそっと出します。
底の部分が上になるよう盛り付けた方がきれいです。
きな粉を少量トッピング。
比較のためにこちらは生地にサラダオイルを数滴入れたバージョンのもの。
ほろほろとした感じではなくちょっと締まった感じになりました。
味も蒸しパンに近い感じに。材料の計量時間合わせても
全部で5分ほどで完成しました。
注意する点は、
おからを選ぶとき微粒子タイプのものを使うこと。
私はこれを使いました。
このおやつ、食べ過ぎ防止にはもってこいかも(笑)
これ食べてお水飲んだらおなか膨れるわー(笑)